注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

103.影响早产儿视网膜病变的因素有哪些  

2017-10-12 13:37:12|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

 103.影响早产儿视网膜病变的因素有哪些 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

103.影响早产儿视网膜病变的因素有哪些

  早产儿视网膜病变是未成熟或低体重出生婴儿的增殖性视网膜病变。发病轻者可只遗留发病痕迹,不影响视力,严重者双眼均为不可逆的增殖性病变,直至完全失明,其患病率占早产儿中约1530%。几乎所有患者均为早产低体重婴儿。我国称为早产儿视网膜病变,早产包括产期提前及婴儿未成熟两种重要意义。

  生活中,早产儿视网膜病变是视网膜病变中常见的一种,如果想要疾病恢复到最好,就应了解早产儿视网膜病变是什么原因引起的。        

  早产儿视网膜病变是什么样原因引起的呢?一般均有出生后在恒温箱内过度吸氧史。吸氧时间越长,发病率越高。但也有认为是由高浓度给氧迅速停止,使组织相对缺氧所致,与吸氧时间长短无关。无吸氧史者,亦可因胎儿血红蛋的氧饱和度相对缺氧的急激上升、胎儿氧分压转入新生儿氧分压时的急剧变化等导致早产儿视网膜病变。此外,母体贫血及多胎儿等,亦为早产儿视网膜病变发病的原因之一。                           

  胎儿早期视网膜发育靠玻璃体动脉与脉络膜供给营养。胚胎100mm时,玻璃体血管穿过视盘,同时有小分支自视盘伸入周边视网膜。初时仅见于神经纤维层,晚期始达深层。正常胎儿在67个月时血管增生显著。早产儿视网膜尚未发育完整,以周边部最不成熟。处于高氧环境下,视网膜血管收缩、阻塞,使局部缺血、诱发视网膜血管异常增生,从而引起渗出、出血、机化等一系列改变,异常增生的视网膜血管,穿过内界膜向视网膜表面发展并延伸入玻璃体内,同时渗出玻璃体内血管机化,亦可因牵引引起在晶体后形成结缔组织膜,因牵引引起视网膜脱离。 (转载者,请注明出处)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017