注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

30.引起视网膜动脉阻塞的原因   

2017-09-07 13:56:48|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

  30.引起视网膜动脉阻塞的原因 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

                                  

30.引起视网膜动脉阻塞的原因

  ()发病原因                          

  本病多发生在有高血压(64%)、糖尿病(24%)、心脏病(28%)、颈动脉粥样硬化(32%)的老年人,青年患者比较少见,发病者常伴有偏头痛,血黏度异常(33%),血液病,口服避孕药和外伤等诱因,或因风湿性心脏病有心内膜赘生物者。 

  ()发病机制                          

  导致视网膜血管发生阻塞的直接原因主要为血管栓塞、血管痉挛、血管壁的改变和血栓形成以及从外部压迫血管等,可为单因素致病也可以是上述诸因素综合致病。                              

  1.血管栓塞主要为各种类型的栓子进入视网膜中央动脉,导致血管阻塞,栓子常位于筛板处,因视网膜中央动脉经过筛板时管径变窄,特别是老年人该处组织硬化,栓子更易在此处存留;其次栓子常位于后极部动脉分叉处。常见的栓子有以下几类:                            

  (1)胆固醇栓子:为栓子中最常见者,约占87%,栓子来源有67.5%发生于颈动脉主动脉或大血管。有进行性粥样硬化的患者,由于粥样斑坏死,溃疡暴露在血流中,含有胆固醇的物质脱落,成为栓子进入视网膜中央动脉。这种栓子比较小。呈黄色反光。通常位于颞侧支动脉分叉处。尤以颞上支最易受累。可为单个栓子阻塞也可为多数栓子。位于黄斑周围多支小动脉处引起血流受阻。阻塞程度因栓子大小而异。几天后栓子移行至血管远端。约3个月后可完全消失。   

  (2)血小板纤维蛋白栓子:常见于缺血性心脏病、慢性风湿性心脏病和颈动脉栓塞的患者,由于血管硬化,内皮细胞受损致内壁失去光滑性,且内皮下增殖管腔变窄,血小板和纤维蛋白聚集在血管内皮粗糙面形成血栓性斑块,斑块脱落后可进入视网膜血流。这种栓子比较大,呈灰白色小体,可完全阻塞视网膜血流,患者可突然完全失明,较小的栓子可在纤溶作用下数天后完全消失,血循环恢复。大的栓子,则可在血管内机化,导致该处血管壁白鞘形成。         

  (3)钙化栓子:比较少见,占视网膜栓子的4%,来源于钙化的主动脉瓣或二尖瓣或升主动脉和颈动脉的粥样硬化斑块。患者常有风湿性心脏病或其他心瓣膜病栓子,多为单个、色白、无光泽,呈卵圆形,比较坚固的栓子,位于筛板附近,或进入第1级分支不易吸收,长期位于视网膜动脉内。          

  (4)其他少见栓子:包括肿瘤栓子,如心房黏液瘤;脂肪栓子见于长骨骨折患者;脓毒栓子见于亚急性细菌性心内膜炎;硅栓子见于作各种成型或美容手术注入硅制剂者;药物栓子偶可发生于在眼周围注射可的松者;其他尚有气体栓子,滑石粉栓子等。                            

  2.血管痉挛发生于血管,一般无器质性病变,但血管舒缩不稳定的青年人,有早期高血压的病人也可发生。有动脉硬化的老年人,轻度的视网膜血管痉挛患者感到短暂的视力模糊,强烈的阵发性血管痉挛可使血流完全阻断,产生一过性黑矇,如果痉挛迅速缓解,视力可恢复正常。痉挛发作频率和时间长短随病情程度而异,可多天1次,至1天数次,持续时间数秒至数分钟不等,反复多次痉挛也可使视功能受损,血管痉挛常可因其他原因而诱发,如冲洗阴道、冲洗鼻旁窦或姿势改变,也可在各种感染性疾患,如流感或疟疾等;或外源性毒素,如烟酒、奎宁等中毒时发生血管痉挛;还常合并有偏头痛或听力减退。        

  3.血管壁的改变和血栓形成,由于动脉硬化或动脉粥样硬化,血管内皮细胞受损,内皮下增殖变性,使血管内皮粗糙,管腔变窄易于形成血栓。各种炎症也可直接侵犯动脉壁产生动脉炎,如巨细胞动脉炎、全身性红斑狼疮、多发性结节性动脉炎、硬皮病以及皮肌炎等炎症,使血管壁细胞浸润、肿胀、阻塞,管腔炎症感染或毒素也可刺激血管发生痉挛收缩和阻塞。           

  4.血管外部压迫,如青光眼视盘埋藏性玻璃疣,视网膜脱离手术,巩膜环扎术;眼内注入膨胀气体,眼眶手术创伤,过度电凝止血,球后肿瘤或外伤致球后出血等。以上各种原因导致眼压和眶压的增高,均可诱发视网膜动脉阻塞。

  5.其他,如外伤、手术、寄生虫和肿瘤等,以及眼球后麻醉时球后出血,可引起视网膜中央动脉阻塞。                      

  视网膜中央动脉阻塞常为多因素致病,既有血管病变的基础,也合并有栓塞或其他诱因而综合致病。((转载者,请注明出处)       

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017