注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

博采众长独辟蹊径 薪火相传教泽绵长   

2017-09-03 17:09:06|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

    博采众长独辟蹊径 薪火相传教泽绵长     

         —读《张健眼科医案》有感      

      湖南中医药大学15级中医 张雅妮 

博采众长独辟蹊径 薪火相传教泽绵长 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

        

  近日有幸拜读张健老师主编的《张健眼科医案》一书,数39万字,承载的是近年来老师所总结归纳的医案精华,读来兴趣盎然,收获颇多。     

  医案即病案,是医生治疗疾病时辨证、立法、处方用药的连续记录。是中医治病时对有关症状、处方、用药等的记录,多用作书名。又因其是中医学发展的基石,是总结和传授临床经验的重要方法,故具有鲜明的纪实性和可靠性。同时也是历代医家宝贵临床经验的记载与积累,是中医学不断发展的源泉与动力。

  本书开篇详细介绍了湖湘张氏中医眼科流派的传承与发展,从张健老师的父亲张怀安先生创始该流派以来,历时百年,如今已传至第三代,为中医眼科事业的发展做出了巨大贡献。在其影响下,越来越多的人也开始学习并传承中医眼科学的伟大成果,造福广大眼病患者。                   

  《张健眼科医案》是眼科临床工作者、医学生及眼病患者的一本不可多得的好书。全书分医家传记与医案精华两部分,分别介绍了老师的从医之路、学术思想以及各种眼病的辨证论治、理法方药的运用,条理清晰,通俗易懂。中西医结合的诊治方案,更能够全面地治疗相对应的疾病。在每一大类病案下,还有许多小分支,并在标题处即给出辨证及治法,便于医学生及患者查阅。在跟随老师临证的过程中,我也经常能够在前来诊治的患者所患疾病中找到书中对应的治法及方药。如儿童多瞬症一案,老师多用蝉蜕、钩藤等药,以疏散风热、息风止痉;睑板腺囊肿多用茯苓、陈皮,以健脾利湿、理气化痰;玻璃体混浊多用猪苓、狗脊,以利水渗湿、祛风湿、补肝肾……但所学眼科专业知识不足,要真正理解一个病案,还需要大量的阅读与临床实践。                

  “师者,所以传道受业解惑也。”在随诊过程中,我很幸运能够在老师临证之余听取其为我们讲解的典型病例与行医过程中遇到的各种故事。同时,他也经常教导我们要多读书、多思考、多写作。张老师在整理这本医案前,也编著出版了十余本专著。“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”老师虽已六十余岁,临床工作任务虽繁重,但还是不停读书、写作,作为后辈的我们,更应该学习老师勤学多练的宝贵品质,学习其对待工作高度负责的态度。     

  医道乃至精至微之事,习医之人当精勤治学、精研医道,不断追求更精湛的医术。“传承而不墨守成规,博采众长独辟蹊径,内障眼病善调五脏,薪火相传教泽绵长。”张老师的学术思想鞭策着一批又一批中医学子,督促我们精勤不倦,博学笃行。       

    张雅妮于2017830日            

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017