注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

健脾化痰法治重症肌无力性上睑下垂/脾虚痰湿证案  

2017-09-22 20:53:02|  分类: 典型病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型病例

健脾化痰法治重症肌无力性上睑下垂/脾虚痰湿证案 

健脾化痰法治重症肌无力性上睑下垂/脾虚痰湿证案 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

引子:患者周某,一岁开始患重症肌无力,曾长期服溴吡斯的明片及激素治疗,症状时有缓解,停药即发。20157月起接受中医辨论治,现痊愈。小姑娘扯着医生的耳朵巧巧地说:张爷爷,我长大也要学医,考您的研究生,帮助更多的像得过我这样病的人。      

                             

  重症肌无力是乙酰胆碱受体抗体介导的、细胞免疫依赖的和补体参与的神经-肌肉接头处传递障碍的自身免疫性疾病,病变主要累及NMJ突触后膜上乙酰胆碱受体。中医认为本病多因脾虚气弱,清阳之气不升,无力抬举胞睑;或脾失健运,聚湿生痰,风痰阻络,胞睑迟缓引发本病。                       

                             

  周某某,女,10岁,湖南省湘雅附三医院家属区,学生。于2015715日初诊。                    

  主诉:双眼上睑下垂9年。               

  病史:患者于1岁月开始出现双眼上睑下垂,早晨起床时轻,下午或劳累后症状加重,曾作胸部CT检查胸腺正常,甲状腺功能化学发光法检查未见异常。诊断为重症肌无力,长期服用溴吡斯的明片,曾用大量激素治疗,用药时症状有缓解,停服即发,并出现身体发胖,骨质疏松,皮肤毛孔粗大,毛发增粗,身体的抵抗力下降,血糖升高等副作用而停用激素。1月来视物成双,伴饮食减少,体倦肢软,少气懒言。                        

  检查:视力右眼1.0,左眼1.2。双上睑下垂,均遮盖1/2角膜,眼珠转动失灵,内转和外转均受限。舌质淡胖,苔白腻,脉滑。 

  诊断:①重症肌无力性上睑下垂(双眼);②眼外肌麻痹(双眼)。

  辨证:脾虚痰湿证。                  

  治法:健脾化痰。                   

  方剂:升提汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减。     

  处方:黄芪30g,红参6g,枳壳3g,柴胡10g,羌活5g,防风6g,白术10g,当归10g,升麻5g,胆南星2g,制白附子2g,炙甘草5g15剂。(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。                           

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。         

  服法:水煎,每日1剂,分2次温服。          

  医嘱:慎避风寒,预防感冒,保持充足睡眠,勿劳累。   

  针刺疗法:选取睛明、攒竹、瞳子髎、阳白、风池、合谷、足三里、三阴交、光明,每日针刺激一次,每次选取穴23个。

  二诊(2015730日):双眼上胞下垂明显减轻,仍视物成双,舌淡红,苔薄白,脉虚。原方加僵蚕5g,木瓜10g,钩藤10g(后下),伸筋草10g,以增祛风通络之功。7剂。         

  三诊~十五诊(2015814日~2016212日):已服上方180剂,针刺治疗110次,双眼上睑下垂逐渐恢复正常,复视消失。检查:视力右眼1.5,左眼1.5。双眼睑裂大小对称,眼珠活动如常。用升提汤去胆南星、白附子,10剂,碾为粉末,炼蜜为丸,每次服9g,每日2次,以善其后。                 

  按:《诸病源候论·目病诸候》指出本病因血气虚,则肤腠开而受风,客于睑肤之间。该患者脾虚中气不足,清阳不升,胞睑失养,上胞无力上提而下垂;阳气不足,风痰入络,则眼带受损视物成双;眼珠转动失灵,舌质淡胖,苔白腻,脉滑均为脾虚气弱,风痰阻络之征。治宜益气健脾、祛风化痰。升提汤加减方中重用黄芪补中益气,升阳举陷为君药;柴胡、升麻疏肝解郁,升举阳气,红参、白术益气健脾为臣药;当归养血活血,枳壳升清降浊;羌活、防风祛风散邪,胆南星、白附子燥湿化痰,祛风止痉,以治眼球运动失灵为佐药;甘草调和诸药为使药。方中重用补中益气之药,佐以益气健脾,养血活血之品以治本,兼以祛风化痰,燥湿化痰之品以治标,有标本同治之妙。配合针灸治疗,疗效快捷。(转载者,请注明出处)             

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017