注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

医生做科普,怎样才能出彩?  

2017-09-19 20:07:05|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生做科普,怎样才能出彩?


日前,由北京中医医院宣传中心、团委共同主办的主题为“普及健康新知识,汇聚科普新能量”的第二届中医科普争霸赛决赛开赛,来自该院针灸科、消化科、风湿病科、药学部等科室的12位选手同台竞技,在限定的5分钟时间里,以科普知识讲解的形式,与现场的百余名观众、粉丝团一起共享科普盛宴。



 

抓住易被患者忽视的问题


药学部李晖作为青年组选手第一个上台演讲,虽然工作没几年,但一点也不怯场。他说,我们每天要面对很多患者前来询问,安全、合理用药等科普知识已经深深烙在我们的脑海中。“大部分患者服药时,比较注意药物剂量和服药次数,但很少有人知道服药姿势也会影响药效的发挥,对不同姿势引起的药效差别不甚了解”,他强调“服药有方式,更要讲‘姿势’”。他举了一个例子,一位患者长期卧病在床,吞服片剂、胶囊剂时多仰卧,久而久之刺激食道黏膜,引发了炎症和溃疡,一查原因,才知道是服药姿势不当引起的。观众们这才恍然大悟,吃药还要注意姿势,这个问题常常被忽视呢。




“药吃对了,水您会喝吗”,药学部王莉则根据自己的亲身经历,从另一个角度阐明了送服药时,如果水喝的不对,药效也会大打折扣,甚至适得其反。她说,很多患者因为惰性等原因,服药时很随意,手边有什么就用什么送服,如用茶水、牛奶、酒、饮料等。她指出,这些随意的小举动,可能影响药效,甚至会对身体造成极大的伤害。她以头孢类药物举例,喝酒和吃药切忌同时进行。如果头孢类药物和酒精结合,容易产生“双硫仑”反应,导致酒精中毒,严重者甚至会危及生命。


 

大家关心什么就科普什么


乳腺科副主任医师付娜是专家组选手,科普经验丰富的她,用精彩演说赢得了现场观众的阵阵掌声。当哺乳期遇上乳腺炎,怎么办?患上乳腺炎,能否继续哺乳?这是很多新妈妈都会遇到的问题,她以新妈妈最关心的问题入手,引得很多新妈妈们驻足聆听。


无论在门诊,还是在病房,付娜总是能听到一些新妈妈的困惑,为何别人好好的,自己偏偏患者了乳腺炎?付娜介绍,哺乳期乳腺炎多由乳汁淤积、细菌入侵等原因造成,如哺乳后没有将乳房及时排空、婴儿吮吸损伤乳头、日常护理不当等。她提醒新妈妈们一定要注意避免上述问题的发生,才能减少乳腺炎的出现。



付娜喜欢做科普,她希望自己能利用闲暇时间多做科普,把乳腺科的问题向来询问的人讲清、讲透。患了乳腺炎,很多新妈妈就拒绝哺乳了。付娜说,这其实是错误的。患有乳腺炎的一侧乳房,不论是乳汁潴留,还是非细菌感染性发炎或轻度感染性发炎,只要不严重,都可继续哺乳,因这些细菌并不危害婴儿正常的消化系统,且乳汁排空有助控制乳腺炎。


 

帮助患者跳出惯性思维


消化科副主任医师沈晨现场给大家分享了一个病例:一个20岁刚出头的小伙子,以胸痛来就诊。其实经询问病史及检查后,与她之前的猜测一致,是由肥胖引起的胸痛而非心脏病。



她介绍,很多人一旦感觉胸部疼痛,就很紧张地怀疑自己心脏有问题。她强调,导致胸痛的原因很多,肋间神经炎和肋软骨炎、胸椎病变、带状疱疹、食道反流和消化性溃疡,还有肺部的许多病变等都会引起胸痛,心脏病只是其中的一种可能。“很多患者都有惯性思维,习惯先入为主,不舒服时常常辗转多个科室;医生要做好宣教工作,做科普时不能专挑自己熟悉疾病领域的来,要跳出自己的惯性思维,把科普做深做透,教会患者根据病情,大致分析疾病的领域,找对科室挂对号,这样才能够少走弯路”,沈晨说。


北京中医医院党委书记信彬在总结发言中指出,本届科普争霸赛参与度高、选手素质高,科普内容贴近生活,语言通俗易懂,体现了中医“治未病”的思想。他表示,中青年医学工作者是未来医学科普发展不可或缺的主心骨,科普能力的培养应该成为中医人才培养的一个重要方面,要加强科普人才队伍建设,使大众多样化、多层次的科普服务需求得到不断满足。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017