注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

56.视网膜静脉周围炎的诊断标准有哪些  

2017-09-19 18:36:46|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

  56.视网膜静脉周围炎的诊断标准有哪些 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

56视网膜静脉周围炎的诊断标准有哪些

  症状:视功能损害,因受累血管的大小、出血量多少及部位而定。如病变位于眼底周边部的血管、出血量不多者,患者多无自觉症状或仅有飞蚊症;当病变位于较大静脉、出血量多,突破内境界膜进入玻璃体,或出血虽少而位于黄斑部者,视力突然减退,严重者可突然下降至眼前指数、手动、甚至光感。    

  眼底检查:只有在视网膜出血未进入玻璃体或玻璃体少量积血时,才能见到眼底。视网膜静脉改变常见于眼底周边部的小分支,管径扩张迂曲,呈纽结状,管壁伴有白鞘,附近有火焰状或片状出血,其间杂有灰白色境界模糊的渗出斑,渗出斑部分掩盖静脉,使静脉似中断状或切削状。病灶处视网膜轻度水肿混浊,有时还可见到邻近小动脉累及,出现白鞘或被渗出覆盖。玻璃体内暗红色血性混浊。开始12次的玻璃体积血吸收较快,发病数周内已大部消失,视力也随之好转。如果黄斑部尚无损害,可恢复至正常或接近正常。         

  本病初起时,一般仅发生在某支或某几支周边部静脉小分支,以后波及较大静脉。但也有一开始就累及较大静脉者。当发生于视盘或其附近的静脉时,视盘面水肿混浊,视网膜出血、水肿明显,黄斑部可见星芒状渗出。      

  炎症活动期间,偶尔亦可见到脉络膜炎症灶,病灶呈斑块状,灰黄色或灰白色,境界模糊,位于视网膜血管后方,在视网膜炎症静脉附近或有一定距离。

  炎症静止期间,视网膜出血及水肿消失,静脉管壁残留白鞘。如果炎症时有静脉阻塞,则该分支呈节段状或整支血管白线化,邻近处可见新生血管或形成吻合,并有瘢痕性白斑及色素斑点。                   

  病因方面:应尽可能查清,使治疗有的放矢。详细地进行全面体检及必要的实验室检查,如胸部透视或摄片等检查有无结核或结节病。血糖检查,皮肤、口腔、耳鼻喉科检查有无脓毒性病灶或浅溃疡,抗“O”、梅毒快速血浆反应素试验、血象、大小便常规、结核菌素试验等。                 

  眼底荧光血管造影:眼底能窥及者均行眼底荧光血管造影检查,尤注意视网膜周边部情况。眼底窥不及者可先药物治疗,药物治疗无效时,行玻璃体切除术后,再行眼底荧光血管造影检查。视网膜激光光凝术后12月复查眼底荧光血管造影。                               

  眼部B超检查:玻璃体积血视网膜窥视不满意者,B超检查了解玻璃体和视网膜情况,注意排除牵拉性视网膜脱离。(转载者,请注明出处) 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017