注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

跟随儿科舒兰教授见习杂感  

2017-09-17 16:46:41|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

     跟随儿科舒兰教授见习杂感      

    湖南中医药大学16级中医五二班 高定昌    

  虽周五乘兴而去肿瘤科想体验第一次见习的感觉,不曾想因教授说下午没有什么病人,没有什么学习的机会,便打发回去了。略感失意,然则却也提前熟悉医院的情况,同时也为周六去儿科舒兰教授处见习,减少了些拘谨与担心。 

  周六七点半便到了诊室门口等老师来,随后有大五的一学姐学长提前在诊室收拾,得知老师确实在这诊室便安心等待。没有过多的曲折,也没有什么尴尬,老师一来,说明是来见习的,舒老师便说:“见习的啊,那站在后面这”。就这样开始了一天的忙碌。      

  早上八点上班,一般十二点准时下班的路数不适舒老师的专家号,一直忙到一点半才下班,下午两点半上班,果然,六点下班的路数也不按准确,一直到七点半才看完最后一个病人。前前后后,一天下来,起码看了一百二十号人。或许能者多劳吧,也自我感觉,只要学艺精、有技术,中医嘛,吃饭也绝不成问题。

  舒老师人特好,工作是基本都是带着笑的(当然开方时有家属吵的话可严肃了),难能可贵的是虽然人很多,很忙,没有什么时间给进修生、实习生、见习生讲解什么,但早上凑巧遇到一个哮喘而呼吸急促非常严重的病人,舒老师特意停下来,让每一个人都进来用听诊器听听,配同我一起来的那个同学本还拘谨,没学过说不会用,舒老师直接说,这还要学什么,直接这样用了,以后什么实验课可还不是很多不会用。我就照样学样就听,果然那声音很有特殊性(当然不知怎么形容和代表意义),随后老师给大家解释了这听到的该是干罗音还是湿罗音(虽然好奇有感觉,可惜听不懂),下午舒老师也跟大家解释了一下多动症与抽风的区别。               

  见习是一个很好机缘,可以学到和反思促进很多我们课堂、书本学不到的东西。                  

  之前一直听说医患关系如何如何紧张,至少,于见习中我没有发现。当然,在外面排队等候的家长,或许因为排队的人多、自己也着急孩子的病情,随意难免很吵,但一进诊室,家长都是很尊敬舒教授的,我们可以感受到那由衷的敬意。很多小孩都是常客了,一进来会先叫舒医生好、舒奶奶好,很多家长进来都会问好,诊察完了都会说再见的,咨询问题都很客气,有些妈妈都可以说是拘谨了。有一个小孩的小姨也一起来,那是发自内心的感谢啊,特感受到哪,小孩反反复复低烧二十多天,服了很多药,还是搞不定,喝舒老师两天药就降温正常的那种敬佩感谢。有一些素质比较好的家长吧,对于我们这下实习见习生都给予了足够的尊重而不带丝毫轻视。      

  直接见到的,终是比课堂、书本来得真实和记忆深刻的。一直听说现在很多小孩性早熟,小孩多动;小儿易惊风、抽风、动风;小孩稚阴稚阳,易寒易热,易反易复;小儿多食积;小儿多咳多痰、易喘易哮;小儿多肺系疾病等等,都在见习中得到了体现。而且印象深刻,更容易激发我们想拥有知识医术解决病情的愿望。    

  看老师开方,我自己也在思考为什么开这个方,有的时候想不明白,上午还冒昧觉得老师只有套方,仅是随方加减,下午或许病情杂了起来,老师开的方也多了起来。其实这或许也告诉了我们,小儿所多发病、惯发病而用协定处方、验方加减,便也可以取得较好的临床效果。同时看老师加减药方,也对自己单位中药功效的理解熟悉提出了要求,学得不清楚,不透彻便明所以。而辨证开方,就更要求我们能力了,中基、诊断、中药、方剂一个都不可马虎。由此反时刻警醒、要求自我,学习中医的路还好长。             

  希望自己能坚持课堂、经典、临床见习相互交错学习提高。

  在此,也衷心感谢舒兰教授给予的见习机会和关照、衷心感谢凌老师、喻老师辛苦奔跑而为我们提供的见习机会以及各位组长的辛苦安排、调剂!   

    高定昌于2017917日星期日    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017