注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

“中医”一词的前世今生   

2017-09-01 22:59:38|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中医”一词的前世今生

2017-08-24 朱建平 健康报医生频道


《中华人民共和国中医药法》于7月1日正式实施,这在中医药发展史上具有里程碑意义。越来越多的中医药界同仁问起这样一个问题:“中医”这个名字是什么时候叫开的?

其实,笼统的说法早就有了,普遍认为“中医”这个词始于西医传入中国后,相对于西医而言。比较集中的是,2008年以来有10多种非中医史学者编写的书籍都这样写道,“中医”这个名词真正出现是鸦片战争前后,东印度公司的西医为区别中医、西医,给中国医学起名为“中医”。此时,中医的名称是为和西医做一个对比。可见,迄今为止与西医相对的“中医”一词最早出现的时间及文献,还没有人明确报告过。



5年前,中国工程院院士王永炎曾希望笔者能考证“中医”一词的出处。1998年,笔者开始致力于中医药学名词术语的规范化研究,对重要的名词术语给予更多关注。古今名实演变,不仅直接影响名词术语的规范,还与中医药学概念的正确理解、中医药理论的现代诠释紧密相关。5年前,由笔者牵头的“中医药基础学科名词术语规范研究”被科技部立为重点项目,其中任务之一是考证重点词,作为规范的学术支撑。这一背景促使我们专门考证“中医”等名词术语的源流、概念内涵与名称的变化。经过对大量文献的披阅,3年前,我们找到了答案,当时考虑到可能还会有新的发现,不敢草率发表。又经3年寻觅,这个发现仍未被刷新。


其实“中医”两字出现已近2000年。古义“中医”约有1800年,谓之前生;今义“中医”有160年,谓之今生。


前世“中医”1800岁


“中医”两字在西医传入之前早就见于我国古代文献。公元80年成书的《汉书·艺文志》有记载,谚语曰:“有病不治,常得中医。”这里的“中医”,意思是中等水平的医生。可见,“中医”被汉代班固载入史册之前,已在民众流传了一段时间,距今已近2000年了。


在后世的文献中,指中等水平的医生或医术,如唐代《备急千金要方》云:“上医听声,中医察色,下医诊脉”;并引申为普通医生或医术,明代《古今医统大全》(1556年)说:“胃气实者,虽有病,不攻自愈,故中医用药亦尝效焉。”至今义“中医”出现后,古义“中医”渐渐不再使用,一般只能在古文献中见到了。


今生“中医”160岁


研究表明,现代意义上的西方医学传入我国大约在16世纪中叶的明末清初,距今有360年左右。在西方医学进入我国最初的两个世纪里,医学在称谓上还没有中、西之分,直到英国传教士医生合信(Benjamin Hobson)1857年在上海编译出版《西医略论》,才开启了“中医”的今生。


《西医略论》是第一部以“西医”命名的医学著作,同时也是目前发现最早使用“中医”一词指称中国固有医学的文献。该书记载:“后附锯割手足等图,系西国习用之法,不得不载;恐中医一时未能仿行,姑不详论。”这里的“中医”指与西医生相对的中医生。同书还以“中国医士”“中土医士”与“西国医士”相对,“中土医学”与“西医”相对,而后者已含有中医学之义了。


合信编译西方医著时,为使中国人容易理解,采用自己口述,请中国人协助笔译或润色。这种中外人士合作翻译西方著作的模式,在当时并不鲜见,而且采用归化译法,选用中国已有的词汇作为专业术语,如西医选用中医术语心、肝、肺、肾、卫生等,难免与本义不尽相同,而如脾、霍乱等被西医借用,其义相去甚远。《西医略论》出版时,题为“英国医士合信氏著,江宁管茂才同撰”,可见当时南京有位姓管的秀才参与编译,最终的结果是该书首次使用“中医”指称中国固有医学,与译入的西方医学相对应。

之后,陆续有医家开始使用“中医”一词,尤其是与西医比较、对举时。如1881年罗定昌《中西医粹》书名“中西医”连用;1884年唐容川《中西汇通医经精义》载:“盖西医初出,未尽周详;中医沿讹,率多差谬。因摘灵素诸经,录其要义,兼中西医之说解之,不存疆域异同之见,但求折中归于一是。”可见,19世纪80年代“中医”“西医”两个术语开始成为中医学术界的话语。“中医”作为中医学的简称,开启了我国中医、西医二元格局中指称中国固有医学的新时代。(文/中国中医科学院中国医史文献研究所 朱建平)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017