注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

原发性视网膜色素变性合并原发性慢性闭角型青光眼一例   

2017-09-10 18:15:53|  分类: 典型病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型病例

 原发性视网膜色素变性合并原发性慢性闭角型青光眼一例  

  原发性视网膜色素变性是一种以夜盲、进行性视野损害、眼底色素沉着其主要临床特征,也是世界范围内常见慢性的致盲性眼病。原发性慢性闭角型青光眼是一类由目前尚不完全清楚的原因而导致房角突然或进行性关闭,周边虹膜阻塞小梁网而使房水排出受阻,眼压急骤升高或进行性升高的一类青光眼。两种眼病同时发生者,因慢性闭角型青光眼发病隐蔽,往往患者以为是原发性视网膜色素变性引起视力下降,未引起足够性认识而导致失明。          

  杨某某,女,40岁,土家族,湘西式自治州人民医院医师。于201797日初诊。             

  主诉:双眼夜盲,视野逐渐缩小,视力下降20余年,近两月视力下降更快。

  病史:患者12岁左右发现夜盲,近二十年来,视野逐渐缩小,视力逐渐下降。曾在外院诊断为“原发性视网膜色素变性”,认为目前医学无法医治,而未进行任何治疗。两月前因父亲病故,伤悲过度,偶有眼胀,视力下降明显。

  检查;视力右眼0.08,左眼光感;近视力右眼1.2,左眼0。双眼结膜无充血,角膜透明,前房较浅,双眼瞳孔在小对称,光反射正常。右眼-8.75=-125×146=0.5;左眼加镜无助。眼压右眼:44.6mmHg,左眼52.7mmHg。眼底:双眼视神乳头色蜡黄、边办清楚,C/D=0.8,视网膜血管变细,色青灰,视网膜上大量不规则色素沉着,以周边部为甚.视野:右眼MS1.91(20.19)MD:-18.28RF0.67PSD3.93SF4.85CPSD0;左眼:0A超:眼轴右眼23.66mm,左眼23.54mmB超:双眼玻璃体混浊。UMB:右眼前房深1.78mm,左眼前房深1.83mm,双眼房角关闭。OCT:双眼视网膜变薄,除黄斑中心凹外,视网膜外层结构萎缩,其下脉络膜反射增高。舌质淡红,苔薄白,脉弦细。

  诊断:原发性慢性闭角型青光眼(双眼);原发性视网膜色素变性(双眼);继发性视神经萎缩;玻璃体浑浊(双眼);屈光不正(双眼)

  处理:收住院治疗。考虑先行小双眼梁切除术控制眼压,然后中医辨证论治保护视功能。                    

  讨论:

  原发性视网膜色素变性(primary pigmentary degeneration of retina) 亦称为色素性视网膜炎(retinitis pigmentosaRP),是一组以进行性感光细胞及色素上皮功能丧失为共同表现的遗传性视网膜变性疾病,是一种比较常见的毯层-视网膜变性(tapetoretinal degeneration),以夜盲、进行性视野损害、眼底色素沉着和视网膜电图异常或无波为其主要临床特征,也是世界范围内常见的致盲性眼病。视网膜色素变性多为单发性眼病,部分患者可伴有全身性其他部位的异常以综合征的形式出现。原发性慢性闭角型青光眼(chronic primary angle-closure glaucoma)是一类由目前尚不完全清楚的原因而导致房角突然或进行性关闭,周边虹膜阻塞小梁网而使房水排出受阻,眼压急骤升高或进行性升高的一类青光眼。到了19世纪许多眼科学者陆续发现浅前房和急性青光眼有密切关系。Curran首次发现采用周边虹膜切除手术可以成功治疗其中的许多病例。当两面三刀种眼病同时发生时,首先要积极治疗原发性慢性闭角型青光眼,控制眼压,术后中医综合治疗,除辨证论治外,配合针灸等,往往可收到较好的疗效。(转载者,请注明出处)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017