注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

儿童近视不是简单的戴副眼镜   

2017-08-09 20:49:39|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【公众眼讲堂】儿童近视不是简单的戴副眼镜

2017-07-17 中国眼科医生

导语

调查发现6岁的孩子还平均有+1.5D的远视,这个平均值是否足够,有待于我们对6年的数据进行综合分析比较。孩子过多地玩手机和平板电脑,当这些不良的用眼习惯引起眼球发育过快后,就会消耗孩子的远视储备,一旦远视储备提前耗完,就会出现近视。


比如4-5岁的儿童,生理屈光度为200-250度远视,即有200-250度的远视储备值,如果孩子的远视储备值与200度差得很多,比如只有50度,则意味着这孩子很可能在小学时会得近视。对于家长来说,如果只靠‘感觉’了解孩子的视力状况,或等到孩子近视了才关注其视力状况,为时已晚。家长平时要注意纠正孩子的不良用眼习惯,比如持续长时间近距离用眼、歪头写字看书、看书看电视距离过近等,更要尽早带孩子去正规医院做眼视光检查,了解孩子的远视储备情况,及早对孩子的视力进行跟踪建档,要做到“早发现,早干预”。


    高度近视容易产生各类眼底病变,甚至致盲


    学龄前儿童多做远距离学习和阳光下的户外活动,有助于延缓眼轴的增长,也就是能够保护‘远视储备’,从而避免近视。但儿童一旦发生近视,再做户外活动的效果就很弱了,想逆转甚至即使是延缓也很难。近视低龄化并非“多戴一副眼镜”这么简单。随着近视低龄化带来的病程延长,近视程度的分布会日益向高度近视(一般指近视600度以上)演变,进而容易产生各类眼底病变,造成严重的永久性视功能损害,如视网膜裂孔、视网膜脱落、青光眼、白内障、黄斑出血和变性等,这些已成为新的重要致盲性眼病。


    传统的验光检查项目只能显示出眼睛的低阶像差,如近视、远视及规则散光等屈光不正现象,高阶像差则是由不规则的散光、球差、彗差等组成的,这些像差都会导致视觉质量的下降。一般的眼镜只能矫正低阶像差引起的屈光不正现象,而不能同时矫正高阶像差,也就难以获得如正常眼一样的视觉敏锐度,因而近视不是简单的多戴一副眼镜。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017