注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

杏林春暖 橘井泉香   

2017-08-08 06:53:06|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

      杏林春暖 橘井泉香      

     湖南中医药大学15级中医 张雅妮 


杏林春暖 橘井泉香 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

      

 

  这个假期,我很荣幸能够跟随湖南中医药大学第一附属医院眼科张健老师跟诊学习。在跟诊的日子里,我从病历本封面的填写到能够协助询问患者的病情,测试视力以及常用眼科检查仪器的使用,真切体会到了“熟读王叔和,不如临证多”一句的真正内涵。虽然尚未深入学习眼科专业知识,但在张老师的谆谆教导下,我对眼科一般疾病有了一定地了解。在跟诊的过程中,也深切体会到了张老师对于医学事业的热爱和对病友无微不至的关怀。            

  在诊室中,可以看到不少慕名前来找张老师看病的患者。记得总是听到这样的对话:“张教授,我听说同事儿子的眼病在您这儿治好了,我这次也想请您帮忙看看。”“张老师,我才吃了您开的六副中药,症状就大大减轻了,真的谢谢您。”“张医生,在来你这儿之前,我就读了你写的很多书籍,觉得很通俗易懂,这不,这回就来找你看病了。”……而听到这些话后,张老师只是笑笑,并继续耐心地询问病人的病情,看似无意间唠家常般的对话,实际上是一次次详细而不失稳妥的问诊。这样不仅缓解了病人来到医院紧张的情绪,同时也拉近了医者与患者之间的距离,也更有利于接下来的检查与诊治。

  在检查结果出来后,张老师也要求我们工工整整地将相关数据抄写在病历本上,并在与疾病相关的文字数据上用红色铅笔标示出。同时,他也会在病历本上画出大致双眼疾病示意图,并将相关部位用红蓝铅笔细心描绘。这样既可以方便以后对比病情,也可以观察疾病的变化,简单明了,这也是张老师行医多年中总结出来的小窍门吧!

  张老师对于患者的悉心帮助,是大家有目共睹的。记得上周一位年龄稍大的女性患者前来诊治,她来时捂着眼睛,坐下后便趴在桌旁,双眼疼痛不已,难以睁开,测视力则更成问题。张老师判断其患有急性闭角型青光眼,在这一紧急的时刻,老师立刻扶着患者去做眼压检查,遇到有疑问的地方更是小跑到检查室询问,一刻也不耽误。同时,他安慰患者:“不用担心,您先去办个住院手续,明天进行手术。遇到困难就告诉我们,我们就像亲人一样。”在这其中,我们看到的是作为一名医者,要时时刻刻对自己的病人负责,视他人需要为己任。

  行医四十余载,张老师一直兢兢业业,早上总是早早来到诊室,为清早就在门口等候的病友们诊治,到了傍晚近黄昏时,眼科走廊只有张老师诊室的灯还亮着,以免晚来诊治的患者白跑一趟。下班后,张老师晚上还在网上回复病友的问题,悉心解惑。老师曾笑说:“以前每年都会花五六百元订阅医学报纸杂志,最近迷上了好大夫在线,每天帮助患者也不失为一大乐事啊!”            

  诊室藏书多也是一道独特的风景线。在这里,有各类眼科专著与教学用书,更多的是张老师自己亲自整理编写的眼科书籍,也有精心编排的家庭、朋友、生活回忆录。透过书中的这些文字,我们看到的是一个大写的医者,关心患者、关心学生,热爱亲朋、热爱生活。从张老师身上,我们学到的不仅仅是医术,医德,更多的是对人生的态度。那是对家人、对朋友、对学生、对病人、对致力于一生事业的热爱。                           

  “一次看病,终身为您服务。”张老师对每一位病友都如此说道。在这里,有病人对张老师精湛医术的认可,也有学生们对其高尚医德的钦佩。“常将人病如己病,救得他生似我生。”杏林春暖,橘井泉香。医路漫漫,行则将至。在今后的学习与临证过程中,我将潜心钻研,精勤不倦。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

       

         张雅妮 于201786日(星期日)    

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017