注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

盘点那些有图有真相的饮食谣言   

2017-08-31 20:38:53|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专供爹妈!盘点那些有图有真相的饮食谣言!

2017-08-30 中国眼科医生

吃麻辣烫感染病毒

谣言:麻辣烫、米线中有H799病毒,可致人死亡。

真相:麻辣烫、米线携致命病毒缺乏相关流行病学证据。更重要的是,H799病毒并不存在。


小龙虾用于处理尸体,外国人不吃

谣言:小龙虾经基因改造而来,用于处理尸体;且生长于污水中,重金属超标。

真相:小龙虾原产于美国,有上百年食用历史,虽生命力顽强,但更喜欢清洁的水体。


“防霾菜”

谣言:罗汉果20克、乌梅15克、百合10克、广金钱草10克、罗布麻10克……这是网上广为流传的一个“雾霾清肺茶”配方。随着北京冬季雾霾频发,这则方子被屡屡转发,难道这“雾霾清肺茶”真是防雾霾的神药?

真相:据了解,罗汉果、百合、乌梅的确有止咳作用,也常被用作茶饮。但广金钱草一般用于利尿,未见用于清肺,而罗布麻多用于降压,而且还有一定毒性。此外,罗汉果性寒凉,容易腹泻者不宜用。百合味甘性寒,手足冰冷、畏寒、倦怠乏力、多尿的人,也不宜使用。


塑料大米

谣言:网上有视频,有人把废塑料塞进一个轰鸣的机器,拉成丝线一样的东西,然后又通过另一台机器,切成一颗一颗的。于是就说,这是用塑料造假大米。

真相:实际上这些塑料颗粒是工业原料,不可能拿去当大米卖。一方面是因为颗粒形状一看就不像大米,更重要的原因是人家比大米贵得多。最便宜的聚丙烯颗粒也比大米贵好几倍,如果是聚乙烯或者聚四氟乙烯就更贵了。

塑料紫菜

谣言:之前说是紫菜泡了之后撕不烂,是塑料做的。

真相:实际上这最多是紫菜长得比较老一点,但不可能是塑料做的。塑料薄膜的原料价格还是挺贵的,如果要做出紫菜的质感和外观,再加上人工成本,肯定比紫菜贵多了。再说了,你见过能吸水,能泡发的塑料吗?


假包菜

谣言:网络流传一段视频,有人用一些像蜡和塑料的原料做成圆白菜。

真相:实际上,这是日本人发明的制作食物模型的方法,可以用于饭店、商场展示的菜肴模型、早教或学校教育的道具、家居装饰、游戏道具等。


注胶虾蟹

谣言:前不久有个大妈说自己买到了注胶的皮皮虾。

真相:实际上,这是皮皮虾的生殖腺,或者叫做虾黄,是精华部分。还有吃螃蟹的发现打了黏糊糊的胶,半透明的那种。其实那是蟹膏,雄性生殖腺的分泌物。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017