注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

AI医生诊断四种致盲眼病 准确率达专家水平   

2017-08-30 06:46:22|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AI医生诊断四种致盲眼病 准确率达专家水平

导语

目前,它已经实现了糖尿病视网膜病变、白内障、黄斑性变、青光眼四种常见致盲眼病的自动诊断。


7月21日,广州市海珠区松鹤养老院来了一位特殊的医生:“他”的身子方方正正,不会说话,做诊断的水平堪比临床经验三十年的老专家,速度却要快上几十倍。广州日报全媒体记者获悉,原来,这是由广州眼科医生和科技企业研发、已在澳大利亚眼科医院“上岗”的“人工智能医生”。由于大量学习模仿了眼科专家的阅片诊断方式,这位“人工智能眼科医生”的诊断速度达到了20张眼底照片/秒,也就是相当于600名眼科专家同时工作。


这个机器人相当于老专家,但速度却要快上几十倍。


据松鹤养老院何玉仪副院长介绍,该院900张床位,其中80岁以上的老人居多。“很多老人患有白内障或者糖尿病,对视力影响很大。”何玉仪说,家属带老人去专科医院检查,要花上一天的时间,而高龄老人出外多行动不便。“‘智能机器人医生’上门来看病,最方便拉!”80岁的钟女士说。


“人工智能医生”有一半广州血统


记者获悉,这台人工智能眼科诊断系统,是原在中山大学中山眼科中心著名眼科专家、现在墨尔本大学任教的何明光教授,联合斯坦福大学资深人工智能专家RobertChang以及广州一家科技企业联合研发的,因其出色的表现而在近日召开的第二届亚太远程眼科学会上受到好评。


目前,它已经实现了糖尿病视网膜病变、白内障、黄斑性变、青光眼四种常见致盲眼病的自动诊断。研发团队表示,希望通过人工智能的方式,来有效地提升眼科医生的诊断效率,降低医生尤其在高强度工作环境下,由于疲劳或情绪波动所带来的误诊、漏诊。


据澳大利亚眼科研究中心的实验结果显示,该人工智能的分级准确率已达到了眼科专家级别的水平。

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017