注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

学会这几招60%疾病能自愈   

2017-08-29 06:07:01|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会这几招60%疾病能自愈

生活中我们总会碰到一些小毛病,不小心磕碰到,或者稍不留意感冒了,人少不了病一场。但有时候,生病药也吃了,总不见好,反而抱怨这个药怎么吃了那么久都没有效!除了吃药,你可别忘了,你身体自己也有着打败疾病的自愈能力!

学会这几招60疾病能自愈 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

供图/视觉中国

你的体内就藏着一个医生

有人说:尽瞎说,人怎么可能自己好咯。既然病能自己好,那还要医生来干嘛。还真别说,我们人体真藏着一个“医生”,它包括免疫力、排异能力、内分泌调节能力、应激能力等。而人体内的激素就是这个“医生”所能运用的“药”。

当人有不适或生病时,这位“医生”可以察觉到身体的异常,马上作出反应,调动人体内的各种“药”,从而进行治疗。而如果病情较严重,超过这个“医生”的能力,我们自然还要再请真正的医生用更强效的药物来帮助我们打败病魔了。

学会这些招数,加速你的自愈

曾有研究人员发现:只要注意调养和改善生活习惯,60%—70%的疾病都能够自愈。而我们人体一旦出现损伤,一些方法也同样能帮助我们身体尽快恢复。

★ 感冒

感冒大家应该都得过,一般来说三五天也能自己好。但是真是病不起,有时鼻塞、头痛、发烧,难受得紧了,什么事情都干不了,只想着快点好。感冒了除了吃药还能↓↓↓

? 适量补充温开水,保持空气流畅,加快体表散热;

? 适当保暖,以不受凉为度;

? 汗出时及时擦干,及时更换衣服,避免再次受凉;

? 补充营养,如果食欲不佳,可选择易消化且营养丰富的食物,如瘦肉粥、鱼粥、鸡汤等。

★ 口腔溃疡

说起口腔溃疡,有些人一年内经常有不少天都在溃疡,而有些人也就偶尔长一次。

口腔溃疡的相关因素很多,遗传、内分泌、饮食、口腔卫生、消化系统疾病及功能紊乱等。纠正一些不良的生活习惯,增强人体自身的免疫力对口腔溃疡的治疗和恢复有重要的作用。所以对于口腔溃疡,除了相应使用西瓜霜含片、牛黄解毒片等中成药,你还得注意你自己的作息↓↓↓

? 富含维生素B2的豆类、鸡蛋、牛奶等食物有保护黏膜的作用,能预防及改善口腔溃疡;

? 保证充足的睡眠,避免疲劳,能够提升免疫力,促进溃疡恢复;

? 精神因素也会对口腔溃疡造成影响,可以寻找合适的方式如运动等舒缓自己的精神压力。

★ 腹泻

天气炎热在外面吃了点不干净的东西,或者肚子着凉了,都会引起腹泻。但也不是一拉肚子就要止泻或者吃抗生素,如果腹泻不严重,可以在家中采取补液+饮食调养的方式帮助恢复↓↓↓

? 腹泻人体会丧失水和电解质,可盐水、果汁等补充;

? 饮食上,也不能不吃东西,可选择面条、稀饭等容易消化的食物补充营养。

★ 前列腺炎

这个病作为一种男性特有病,可能只有男性知道的比较多。但是需要告诉你的是,绝大多数的前列腺炎和感冒一样,不会对生活造成大的影响。而且其中大部分的慢性前列腺炎症状很轻,多为自限性,即不经治疗也可很快自愈。有轻度症状的男同胞,可以这么做↓↓↓

? 注意戒酒,忌辛辣刺激性食物,多饮水。 

? 避免憋尿、久坐和疲劳,注意保暖,加强锻炼。 

? 热水坐浴对该病的康复有益,但注意未婚未育者不宜;坐浴时水温不可超过35摄氏度,坐浴时间不超过15分钟,用手托起阴囊。

★ 骨折

骨折过的人的苦恼,大概就是:到底什么时候骨头能长好?什么时候能拆板,还有多久能活动?别着急呀,伤筋动骨一百天哪!骨折后,除了医生相应的处理,生活需注意这些↓↓↓

? 除饮食均衡外,平常可多吃些辣椒、西红柿、苋菜、青菜、萝卜等新鲜蔬菜,维生素C含量丰富,可促进骨折愈合;

? 按医生的指导,在合适的时间进行功能锻炼,以加强患肢的血液供应,促进康复。

★ 失眠

如果是平时某些时段发生的失眠,通过放松心情、适当锻炼,可以起到意想不到的效果。此外,某些主要因精神因素引起的疾病,例如肠易激综合征、部分ED,最根本的诱因就是过度紧张,因此调节好心理才是治疗的根本。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017