注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

做一名会说话的医生,有多重要?!   

2017-08-25 04:05:42|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名会说话的医生,有多重要?!

原创 2017-06-14 李黎 健康报医生频道

最近看了《如何做一名会说话的好医生》一书,感受到在当今社会医患关系日益紧张的情况下,与患者沟通是多么的重要。医者以德为先、勤学为德、敬教为德、尊患为德,沟通需要德信挚诚。怀德的沟通才能真正架起医患之间信任的桥梁。


为医者不容易,为患者更不容易,患者到医院看病,形形色色,受教育的程度不同,对疾病的认识各有不同,为此医患沟通显得格外重要。要做一名“会说话”的好医生,首先要了解医患沟通的特征。第一个特征就是双向性和互动性。医患沟通是医生与患者之间心与心的交流,医患双方的互动、互补和互谅是和谐医患关系的前提条件。在就诊过程中,医生要做到尊重、体贴、理解,要用自己的实际行动感化患者,满足患者需求。患者要做到配合医务人员工作,说清症状、病情变化、配合检查、相信医生。只要双方是互信的、包容的,就不会有那么多的医患矛盾和纠纷。

医患沟通的第二个特征是以医生为主导。医生的主导地位并不赋予医生在医患沟通过程中拥有任何高于患者的特权,相反的是医生要从履职尽责的角度,把医患关系责任放在自己身上,平等地对待自己与患者的关系,假如你是服务对象,设身处地多为患者着想,多理解病人的痛苦,多理解病人的需要,缩小病人与自己在疾病观念上的差异,建立起休戚与共、荣辱共存的良好医患关系。所谓“医者仁心”,医生以“仁心”待患者,才能让高明的医术在患者身上发挥应有的作用,才是医者之道。


一个“会说话”的医生,在面对患者时,总能设身处地关心病人,询问病情,对病人的咨询给予耐心的解答。所以,在日常工作中,医院最希望见到是每一位医生在接诊每一位病人时都主动问候,微笑服务,应用规范的仪表、言谈、行为来沟通。也只有这样,才能充分诠释医院“四个心”的意义,即“热心、爱心、真心、关心”。在沟通的过程中,如果医生沟通方式不当会容易产生医患矛盾。所以,要做一名“会说话”的医生,除了有“四个心”外,还必须不断提高自己的医术和语言水平,熟练掌握与患者其家属的沟通方式和技巧。同时,还要学会使用身体语言与患者沟通,根据患者的面部表情、体位、姿势等来判断患者的需求。有时候,一个微笑的面容、一丝关注的眼神,都会让你的工作变得很自然、顺畅。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017