注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

一人患红眼病 全家得防传染  

2017-08-23 21:30:50|  分类: 医患互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【公众眼讲堂】一人患红眼病 全家得防传染

2017-07-26 中国眼科医生

导语

专家表示,一年四季都可能引发红眼病,患处忌热敷需冷敷,勤洗手不共用毛巾脸盆等。


  夏季是红眼病的高发时节,暑假期间家长们切记不能忽略。


  许多人对红眼病谈之色变,因为一旦发生,往往波及全家,甚至传染周围的同事、朋友,给生活和工作带来不便。因此,认识红眼病,就能做到有效预防。


带病原的手或水是传播途径


  【典型病例】最近,阿杰因为班上同学有患红眼病,他也被传染了,回家点了几天眼药水,逐渐好转。几天后妈妈的双眼也先后出现了红肿、痒,母子俩同时用药,阿杰好了后,爸爸又被传染上了,一家人都变成了“小兔子眼”。


  【专家讲授】“红眼病”是民间俗称,又叫暴发火眼,即急性出血性结膜炎,急性结膜炎是由细菌或病毒引起的急性传染性眼病。


  患者起病突然,初起时自觉眼内有异物感、灼热、刺痛,并有畏光,眼睛分泌物增多,早期为黏液性,以后转变为黏液脓性。清晨起床后,上下眼皮被眼屎粘在一起,用水洗后才能睁开。眼结膜呈鲜红或火红色,病重时眼睑球结膜会出现水肿,还可出现小血点,一般发病3至4天时病情最重。


  红眼病分细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其流行程度和危害性,以病毒性结膜炎为重。红眼病传染性强,发病快,流行面广,常常是一人得病,全家传染。该病全年均可发生,以夏季多见。


  红眼病通过接触感染,一般是通过与患者共用毛巾、脸盆、洗脸水和手帕等物品来传播的。有时病人接触过其它物品,诸如枕头、棉被、衣服、门把手、电话机、遥控器等,都可能沾有病菌,切忌让接触了病原的手或水接触到健康的眼睛。


发现红眼病患者要隔离治疗


  【典型病例】14岁的张同学,考完试后和同学一起学游泳,第二天就出现双眼红、痒、眼屎多。家长以为是游泳池的水刺激了眼睛,就在家里给孩子点了些眼药水,隔天后不见好转还越来越严重,到医院检查,才知孩子感染了红眼病。


  【专家讲授】游泳池的水也传播,常造成暴发流行。因此一旦确诊此病,应采取防治措施,以免传染他人。一旦早期发现红眼病患者,要立即隔离,同时积极治疗患者。


  切断传播途径,还应注意个人卫生,特别是眼睛卫生,还应勤洗手。家中有红眼病病人时,洗漱用具必须严格分开。督促病人按医嘱要求,按时点滴眼药水,滴眼前应洗净手。眼分泌物较多者,可用0.9%生理盐水或0.3%的硼酸水冲洗结膜,一天2至3次。滴眼液需一人一瓶,单眼患者需采用侧卧位,即患眼最低位,以防止污染健眼,勿用手揉眼,以防交叉感染。患处不可用热毛巾敷眼,需冷敷,也不能包盖,以保证分泌物从结膜中顺利引流。


  此外,应加强公共场所卫生管理,禁止患者到公共浴池、泳池游泳。同时在结膜炎暴发流行时,要对上述等公用服务设施进行消毒。


  染上红眼病后,怎么样点眼药水是很重要的一环。首先,眼药水使用不能超过一个月,否则有污染、变质的风险;其次,眼药水要对症下药,最好在医生指导下使用;第三,在发病的不同时期,使用的药物也不相同,比如在炎症急性期药物主要是抑制、杀死致病原,急性期后如果有免疫细胞浸润,就要使用激素类眼药水。


掌握认识误区是防治的关键


  【典型病例】32岁的梁先生因近视一直戴隐形眼镜,上周熬夜看了两场世界杯球赛,晚上又没有及时取出隐形眼镜,第二天双眼红肿厉害,看东西模模糊糊,很不舒服。


  【专家讲授】预防红眼病,必须做到消灭传染源、切断传播途径、提高免疫力三点。此外,要掌握红眼病的几个认识误区:


  1.认为红眼病很可怕。其实不然,如和患者对视不会染上红眼病,与患者握手、拥抱,只要正确洗手、不要揉眼睛,就不会染上,去游泳池游泳结束后及时点滴眼药水。


  2.认为红眼病可继续上班工作。红眼病传染性强,患者应尽量在家多休息,避免传染他人,同时注意饮食,避免辛辣食品,戒烟酒。


  3.认为可以使用凡士林作赋形剂的眼膏或者包扎患眼,或者加用眼罩。这样患眼的分泌物排不出,眼睛局部温度升高,更易致病原繁殖生长,加重病情。


  4.认为红眼病患者可继续使用隐形眼镜,只要点药水就不怕。患病时戴隐形眼镜,可致角膜缺氧水肿、抵抗力下降、分泌物排泄障碍等而加重病情,甚至造成失明的风险。


  5.认为使用激素眼药水可缓解症状。眼药水的使用,要在医生正确指导下,并定期到医院随访检查,否则,有可能导致青光眼、白内障的风险。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017