注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

37.目系暴盲医案二则   

2017-08-12 18:59:00|  分类: 《张怀安医案精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健、张明亮、张湘晖、张清主编

《张怀安医案精华》

 37.目系暴盲医案二则 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

37.目系暴盲医案二则         

  目系暴盲是指目系因外感六淫、情志内伤或外伤等致患眼倏然盲而不见的眼病。该病以“暴盲”为名,见于《证治准绳·杂病·七窍门》。本病可单眼或双眼发病,无明显季节性,亦无地域及性别差异,起病多急重,可造成严重的视功能障碍。                              

  目系暴盲类似于西医学的急性视神经炎、严重的前部缺血性视神经病变等引起视力突然下降的视神经疾病。前者因发病部位不同又分视盘炎及球后视神经炎,是由感染性疾病、眶周或眼内炎症或脱髓鞘疾病等多种因素引起的视神经炎症,好发于儿童及青壮年;后者为供应视盘的睫状后血管分支缺血引起的局部梗塞所致,好发于中老年人。                        

                                   

        清肝泻火法治实热目系暴盲        

  陈某,女,25岁。于199324初诊。             

  主诉:右眼突然视力下降4天。                   

  病史:患者近1周患感冒仍坚持工作,4天前感到疲劳,突然右眼视力下降,在院外诊断为“急性视神经炎”。服“维生素”、“激素”3天,视力稍增加。现视物模糊,眼球胀痛,口苦咽干,心烦易怒,夜寐不安。            

  检查:视力:右眼0.2,左眼1.5。右眼瞳孔稍大,直接对光反射迟钝,视盘充血,轻度水肿,表面有小片状出血。视盘周围视网膜水肿,静脉充盈、扩张。黄斑亮点不清。舌质红,苔黄厚,脉弦。             

  诊断:目系暴盲(右眼)。                     

  辨证:肝经实热证。                       

  治法:清肝泻火。                        

  方剂:龙胆泻肝汤(《医方集解》)加减。              

  药物组成:龙胆10g,柴胡10g,黄芩10g,牡丹皮10g,栀子10g,车前子10g(包煎),泽泻10g,当归10g,生地黄15g,甘草5g7剂。     

  煎服法:水煎,每日1剂,分2次服。               

  西药:醋酸泼尼松片30mg,每日上午8时,顿服,每日1次。     

  医嘱:平时应注意保持心情愉快,避免紧张及烦躁暴怒。饮食宜清淡,忌肥甘油腻之品。坚持系统性治疗,忌随意中断治疗。         

  二诊(211):视物较前清楚,眼胀已除,口苦咽干、心烦易怒、夜寐不安明显减轻。检查:视力:右眼0.5,左眼1.5。双眼瞳孔等大,视盘水肿减轻,视盘周围视网膜水肿减轻,静脉充盈、扩张,黄斑亮点不清。舌质红,苔薄黄,脉弦。原方又7剂。                      

  三诊(218):口苦咽干、心烦易怒、夜寐不安已除。检查:视力:右眼0.8,左眼1.5。双眼瞳孔等大,视盘水肿及视网膜水肿已除,静脉稍充盈、扩张,黄斑亮点可见。舌质红,苔薄黄,脉弦。肝火已除,改用滋阴降火法。方剂:知柏地黄丸(《医方考》)加减。药物组成:生地黄30 g,山药10g,茯苓15g,泽泻10g,牡丹皮10g,山茱萸10g,知母10g,黄柏10g,丹参10g,柴胡10g7剂。水煎,每日1剂,分2次服。醋酸泼尼松逐渐减量。         

  四诊(225):视物清晰,情志抑郁,喜叹息。检查:视力:右眼1.5,左眼1.5。眼底正常。舌质淡红,苔薄黄,脉弦细。改用疏肝明目法。方剂:舒肝明目汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减。柴胡10g,当归10g,白芍10g,茯苓10g,白术10g,决明子10g,桑椹20g,女贞子20g,首乌藤10g,桑寄生10g,甘草5g14剂。以巩固疗效。                   

  按:目系乃厥阴肝经所主,患者因肝胆火炽,上窜清窍,窍道蔽阻,而致暴盲。肝火内炽,故口苦咽干,心烦易怒,夜寐不安;舌质红,苔黄厚,脉弦均为肝经实热之征。龙胆泻肝汤加减方中龙胆大苦大寒,泻肝胆实火为君药;黄芩、栀子有苦寒泻火之功,配龙胆为臣药;车前子、泽泻清热利湿,使湿热从水道排除;当归、生地黄、牡丹皮滋阴养血,以固其本为佐药;柴胡引药入肝胆;甘草调和诸药为使药。龙胆泻肝汤多为苦寒之品,久服伤胃,患者虽年轻,但久服胃脘部不适,肝火已除,则改为滋阴降火之知柏地黄丸加减治疗,虚火除,肝郁者,改用疏肝解郁法之舒肝明目汤。此谓,“症变法亦变,法随证变,方由法来”。 

                                  

       疏肝解郁法治气郁目系暴盲        

  毕某,女,27岁。于1992416初诊。            

  主诉:左眼突然视力下降2天。                   

  病史:患者4天前与丈夫吵架生气,前天感到眼球胀痛,转动时痛,眼眶深部痛,昨天突然左眼视力下降,胸闷不舒,乳房胀痛,口干口苦,心烦失眠,饮食无味。                               

  检查:视力:右眼1.2,左眼0.06。左眼瞳孔稍大,直接对光反射迟钝,视盘大小颜色正常,动静脉比例等于2:3,黄斑亮点可见。转动眼球时感眼球后痛,视野有中心暗点。舌质红,苔薄黄,脉弦。                

  诊断:目系暴盲(左眼)。                    

  辨证:气滞血郁证。                       

  治法:疏肝解郁。                        

  方剂:舒肝明目汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减。        

  药物组成:柴胡10g,当归10g,白芍10g,白术10g,茯苓10g,决明子10g,桑椹10g,女贞子10g,首乌藤10g,桑寄生10g,夏枯草10g,香附子10g,甘草3g7剂。                            

  煎服法:水煎,每日1剂,分2次服。               

  西药:醋酸泼尼松片剂30mg,每日上午8时,顿服,每日1次。   

  医嘱:平时应注意保持心情愉快,避免紧张及烦躁暴怒。饮食宜清淡,忌辛辣炙煿之品。坚持系统性治疗,忌随意中断治疗。         

  二诊:(423)视物较前清楚,胸闷不舒,口干口苦,心烦失眠已除,乳房胀痛减轻。检查:视力:右眼1.2,左眼0.3。双眼瞳孔等大,直接对光反射正常,视盘大小颜色正常,动静脉比例等于2:3,黄斑亮点可见。转动眼球时眼球后痛已不明显。舌质红,苔薄黄,脉弦。原方加青皮10g,以疏肝理气。7剂。                                

  三诊(430):视物较前清楚,乳房胀痛已除。检查:视力:右眼1.2,左眼0.8。转动眼球时眼球后痛已除。舌尖红,苔薄黄,脉弦。醋酸泼尼松逐渐减量停药。原方去夏枯草。7剂。                   

  四诊(57):视物清楚,无其它不适。检查:视力:右眼1.5,左眼1.5。眼底检查正常,视野正常。舌尖红,苔薄白,脉弦。嘱服逍遥丸1个月,以巩固疗效。                             

  按:肝主疏泄,具有调畅人体气机的功能。气能生血,又能行血,凡是供给眼部的血液,无不依赖气的推动。《灵枢·脉度篇》说:“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣”。即强调了肝气冲和条达,才能视物辨色。患者肝气不舒,突然视物不见。治宜疏肝解郁。舒肝明目汤加减方中柴胡疏肝解郁,配合当归,白芍养血柔肝,调和气血;柴胡升阳散热,白芍以平肝,而使肝气条达;白术、甘草和中健脾;茯苓清热利湿,助甘草、白术以健脾,配首乌藤令心气安宁;决明子清肝明目;夏枯草、香附子清肝、解郁、散结、明目;桑椹、女贞子、桑寄生补益肝肾,滋养肾精。诸药合用,补而不滞,滋而不生湿。本方融疏肝、健脾、益肾为一炉,以疏肝解郁,舒畅气机为先,以健脾渗湿,补益脾土为本,以滋养肝脾,益精明目为根,共奏疏肝解郁明目,利湿健脾,补益肝肾之功。(转载者,请注明出处)

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017