注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

十大眼病真相   

2017-07-28 06:38:07|  分类: 青光眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十大眼病真相        

  1.近视和老花能够互相抵消吗?            
  有人说近视眼不会老花,近视、老花会相互抵消!这可让众多近视眼一族高兴不已。等到咱老了,就不会老花眼了,到时候就轮到你们不近视的人戴老花镜啦,真的如此吗?           
  真相:无论是近视、远视,还是散光都会有老花眼。只是近视的人看近时可以相对而言减少老花镜凸透镜的度数或只需摘掉所戴的近视眼镜即可。而远视或者正视眼的人看近的问题就来得较早一些,他们中有很多人可能在40岁以后就必须佩戴老花镜或双光镜了。
2.
戴眼镜时间过长真的会使眼睛变形吗?
  坊间传闻:不要长期佩戴眼镜,这样会让眼镜变形!眼镜一族可真的是伤不起啊!
  真相:戴眼镜是因为近视或者远视等屈光不正。近视或远视等屈光不正的疾病可以导致眼球变形,如果同一个患者不带眼镜,那他的眼球同样也是变形的。
3.
老花眼和远视眼是双胞胎
  老花眼和远视眼不是同一个概念,也不是双胞胎。千万不要将老花眼和远视眼混淆了哦!
  真相:老花眼是屈光不正其中的一种类型。每个人到了一定的年龄(一般40岁以上)都会或重或轻地患上老花眼。远视眼是因为眼轴较短,平行光线入射眼内,经过折射聚集点落于视网膜后,使外界图像不能清晰成像于视网膜上,这时眼睛往往通过调节来加强屈光力,使平行射入光线聚集于视网膜上,形成清晰图像。
4.
夜灯颜色会影响情绪吗?
  据闻夜灯颜色不可忽视,其可能会影响到您的情绪。科学家们发现蓝色灯光对情绪的负面影响最大,紧接着是白色灯光。相比蓝光或白光照明,在夜间暴露于红色灯光照明下的仓鼠有最轻的抑郁样症状和大脑相应区域的改变。
  真相:限制夜间所用电脑、电视和电子设备的灯光。如果一定要使用灯光,需要介意灯光的颜色。如果您的卫生间或卧室需要一盏夜灯,那么它最好是红色灯光,而不是白色。
5.
孩子轻度近视不用佩戴眼镜?
  一些家长认为,孩子轻度近视不需要戴眼镜,慢慢的就可以调节到正常视力。戴了眼镜后,近视的度数容易加深。
  真相:有了近视之后是需要佩戴眼镜的,因为佩戴眼镜的目的不仅是为了矫正屈光清晰视物外,还可以防止造成眼睛的调节和集合功能失去平衡。
7.
户外戴太阳镜不影响孩子视力发育?
  宝宝也需要酷酷的太阳镜,家长们请放心给孩子们在夏季戴太阳镜吧,佩戴通过正规渠道购买的太阳镜不会影响孩子视力发育!
  真相:婴幼儿的晶状体透明度比成年人高,意味着紫外线穿透更多。晶状体随着年老,颜色逐渐变黄,到达视网膜的紫外线才逐渐减少。晶状体其实扮演了眼内太阳镜的作用,如果您不给孩子戴太阳镜,孩子的晶状体将被迫吸收更多紫外线。
8.“
矫正近视,就是把近视治好?
  许多人认为矫正近视,就是把近视治好吗?近视了,赶紧矫正一下,问题就解决了。真的如此吗?
  真相:限于人们的认识以及基础和临床研究现状,对于屈光不正的处理,目前仍然仅限于矫正,没有真正有效的治疗手段,更无法从根本上治愈近视、远视。
9.
弱视治好了就可以摘掉眼镜吗?
  在儿童弱视治疗后期,许多家长经常会满怀期待地问到同一个问题——“我的孩子弱视治好了就可以摘掉眼镜吗?有的家长甚至在被告知孩子弱视已经治愈后,自行摘掉眼镜。真的可以这样吗?
  真相:眼镜是否能摘掉,不取决于任何人的愿望或喜好,而是取决于去掉眼镜后能否达到健康视觉标准。弱视治疗的目标是在提高弱视眼视力的基础上,进一步建立和恢复双眼视功能,而非把眼镜摘掉
10.
昏暗灯光下阅读对眼睛有害?
  那么暗,看书对眼睛不好,赶紧把灯打开,小心眼睛近视。用眼睛可得保证光线充足,昏暗灯光阅读对眼睛不好,这是真的吗?
  真相:对于闭角型青光眼的中老年患者或易感人群(有家族史、短四肢、短手指的矮小人群),夜间读书看报、看电视一定要开灯,确保室内光线明亮。因为瞳孔在昏暗的灯光下会散大,容易诱发闭角型青光眼的发作。近视人群发生闭角型青光眼的风险很小,睡前看手机也可以,唯一弊端就是会导致眼疲劳,患上干眼症。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017