注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

老年人失明的主要原因   

2017-07-27 20:22:10|  分类: 老年眼病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年眼病

   老年人失明的主要原因

 

老年人失明的主要原因 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  

1.白内障  

  老年性白内障又称为年龄相关性白内障,即到了一定年龄以后,眼内的透明晶状体变混浊而影响视力。其引起原因多样:年龄增长带来的功能减退、紫外线照射、内分泌紊乱(如糖尿病)、屈光不正(如近视)和家庭遗传。老年人出现视物模糊且瞳孔灰暗或白色、视物重影、近视或老视度数降低这些现象其中一个,就应考虑白内障的可能,要到医院的眼科进行专业检查,从而判断是否患有白内障及其程度。

  目前尚未有治愈白内障的特效药物。白内障到了明显影响视力时一定要手术,当白内障致视力下降到低于0.3时即可考虑手术。若拖延不做手术,会因为白内障膨胀,继发急性青光眼发作,引起头痛、眼痛。而且过熟的白内障还会诱发眼内发炎、视网膜脱离等并发症,同时白内障成熟后手术的难度和手术风险也明显增加。     

  现代医学的白内障手术已经比较安全有效。如果不存在眼底病变,多数患者在接受白内障超声乳化联合人工晶体植入术,都可以恢复理想的视力。白内障手术后不会复发,但有少数患者在手术后可出现后囊膜混浊,即称为后发障,影响视力时可在门诊激光治疗即可,但随着白内障手术技术的进步,后发障的发生率已明显减少。

   

  2.青光眼

  随着近年来医疗科普的大力普及,很多老年人都对白内障了解了很多,但却对青光眼所知甚少。青光眼很容易被大家所忽视,但它对视力的危害最可怕的是不可逆的,因此青光眼可谓是“光明的偷盗者”。                          

  青光眼的主要危害是损害视神经,使患者出现视力下降、视野缺损,患者视线范围逐渐缩小,随着病情的进展,缺损范围不断扩大,最终导致失明。他提醒,青光眼是常见的致盲性眼病,且导致的失明是不可逆的,因此早期诊断、早期治疗非常重要!       

  青光眼有急、慢性之分。急性青光眼最常见的是原发性急性闭角型青光眼,多在过度劳累、过度用眼、生气、休息不好等诱因下发作。发作时,患者会出现明显的眼球胀痛、眼红、视物不清,并可伴有同侧偏头痛,甚至出现恶心、呕吐,有时会被误诊为内科病而延误眼科的及时治疗。急性闭角型青光眼急性发作需急诊就医,药物降眼压后行激光或手术治疗,如果错过了手术时机,会导致视力不可逆的损害,后果极为严重。                     

  慢性青光眼是“光明的偷盗者”,眼压是逐渐升高,可使患者看东西的范围逐渐缩小直至失明而毫不察觉,但其并没有引起大众的关注。当患者察觉时,往往已经进入晚期。           

 

 

3.老年性黄斑变性

  老年性黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,从疾病的名字就可看出,老年性黄斑病变是一种中老年人的疾病,大多始发于50岁上下,年龄越大,患病率越高。                  

  老年性黄斑变性不会引起疼痛。一些老年人患此病看不清东西后,首先以为都是白内障所致。实际上,黄斑变性与白内障是很好区别的,白内障看东西时整个都是模糊的,黄斑变性看东西时则是物体扭曲变形,物体的四周清楚、中间模糊,通过医生行眼底检查即可确诊。                          

  老年性黄斑病变有哪些症状?干性者初期视物昏朦,如有轻纱薄雾遮挡。随着病情发展,视物模糊逐渐加重,眼前出现固定暗影,视物变形。湿性者早期与干性相似,如出现黄斑出血,则该眼视力骤降,眼前暗影遮挡,甚至仅能分辩明暗。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017