注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

开角型青光眼如何辨证论治   

2017-07-23 14:52:32|  分类: 青光眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编 张健 

《光明围脖中医眼科名家问答实录》

开角型青光眼如何辨证论治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

开角型青光眼如何辨证论治       

  答:中医常将青风内障分为以下四证:        

  1.气郁化火证                    

  症状:情志不舒,头目胀痛,胸胁满闷,食少神疲,心烦口苦;舌红苔黄,脉弦细。                  

  证候分析:肝喜条达,情志不舒者,肝气失于条达,气郁则容易化火,气火上逆,故头目胀痛,心烦口苦。胁为肝脉之所过,气阻脉络,则胁胀不适。肝郁乘脾,脾失健运,故胸闷食少,神疲乏力。舌红苔黄,脉细乃肝有余脾不足之征。

  治法:清热疏肝。               

  方剂:丹栀逍遥散加减。            

  药物组成:柴胡10g,当归10g,白芍10g,茯苓20g,白术10g,牡丹皮10g,栀子10g,薄荷5g(后下),生姜10g。     

  方解:方中柴胡为君,疏肝解郁,使肝气条达,以复肝用。臣以当归、白芍二药,当归味甘、辛,性温,归肝、心、脾经,具有补血、活血、调经、止痛之功效。佐以白术、茯苓、甘草健脾益气,为补气健脾之要药,三药合用使脾气运化有权,化气生血。牡丹皮亦能入肝胆血分,清血中之伏火。薄荷、生姜辛散疏肝。诸药合之,具有清热养血、疏肝健脾的作用。            

  加减:若用于肝郁而阴血亏虚较甚者,可加熟地黄15g,女贞子10g,桑椹子10g,以助归、芍滋阴养血。若用于肝郁而化火生风者,可去薄荷、生姜,选加夏枯草10g,菊花10g,钩藤10g(后下),山羊角10g(先煎),赤芍10g,地龙10g,以增清肝熄风、通络行滞之力。               

  2.痰火上扰证                 

  症状:头眩目痛,心烦而悸,食少痰多,胸闷恶心;口苦舌红,苔黄而腻,脉弦滑或滑数。               

  证候分析:痰火上扰,流窜经络,上蒙清窍,则头眩目痛。痰火内扰,心神不安,胃失和降,故心烦而悸,食少痰多,胸闷恶心,且口苦、舌红苔黄腻,脉弦滑或滑数。              

  治法:清热祛痰,和胃降逆。           

  方药:黄连温胆汤加减。                     

  药物组成:半夏10g,陈皮5g,茯苓15g,甘草3g,竹茹10g,枳实10g

  方解:方中以陈皮、半夏,茯苓、甘草(二陈汤)为燥湿祛痰、理气和胃的基础;用竹茹、枳实入胆胃清热,降逆和胃;用黄连清热燥湿,除烦止呕。诸药共奏清热祛痰,和胃降逆之效。    

  3.阴虚风动证                    

  症状:劳倦后眼症加重,头眩眼胀,瞳神略有散大,视物昏朦或观灯火有虹晕,失眠耳鸣,五心烦热,口燥咽干;舌绛少苔,脉细数。

  证候分析:劳倦太过,阴血亏虚,水不涵木,肝风上扰,以致头眩耳鸣,眼珠胀痛,瞳神微散。阴虚血少,瞳神失养则视物昏朦;观灯火有虹晕,夜卧失眠,五心烦热,口燥咽干,舌绛少苔,脉细数等皆由阴虚血少,水不制火所致。  

  治法:滋阴养血,柔肝熄风。           

  方药:阿胶鸡子黄汤加减。              

  药物组成:阿胶10g(烊化),鸡子黄2枚(冲入),生地黄15g,白芍10g,茯苓20g,石决明15g(先煎),牡蛎15g(先煎),钩藤10g(后下),络石藤10g,炙甘草5g。           

  方解:本方为滋阴熄风之剂,适宜于肝风内动而阴虚血亏者。若阴血既亏,筋脉失其荣养;则筋脉拘挛,伸缩不能自如,故方中用阿胶、鸡子黄作为君药,以养血滋阴。另外,肝质喜柔,燥则风动,故用生地黄、白芍养血柔肝,茯苓、炙甘草,缓中益气作为臣药。若阴血虚者肝阳必亢,故用石决明、牡蛎,镇肝潜阳作为佐药。筋挛者络也不能舒,故用钩藤、络石藤,通络疏风作为使药。使血足阴充,肝柔气和,则风自熄,各症可自愈。              

  加减:虚火尚旺者,加知母10g,黄柏10g,地骨皮10g,牡丹皮10g,赤芍10g,以降虚火,化瘀消滞。     

  4.肝肾两亏证                 

  症状:病久瞳神渐散,中心视力日减,视野明显缩窄,眼珠胀硬,眼底视乳头生理凹陷加深扩大,甚至呈杯状,颜色苍白。全身症状有头晕耳鸣,失眠健忘,腰膝酸软,舌淡脉细,或面白肢冷,精神倦怠,舌淡苔白,脉沉细无力。  

  证候分析:病久元气衰惫,肝肾精血亏损,目窍失养,神光衰微,故视力减退。视乳头颜色苍白无血色,中央凹陷如杯状,为失于精血濡养所致。既病之后,脉道阻塞,神水瘀滞,故眼珠胀硬不减。头晕耳鸣,失眠健忘,腰膝酸软,舌淡脉细等,皆为肝肾精血不足之征。若还兼有面白肢冷,精神倦怠,夜间多尿,舌淡苔白,脉沉细,则阴损及阳,偏肾阳不足。             

  治法:补益肝肾。               

  方药:杞菊地黄丸或肾气丸加减。         

  药物组成:熟地黄20g,山药10g,茯苓20g,泽泻10g,山茱萸6g,牡丹皮10g,枸杞子10g,菊花10g。或熟地黄20g,山药10g,茯苓20g,泽泻10g,山茱萸6g,牡丹皮10g,肉桂2g,附子6g(先煎)。           

  方解:杞菊地黄丸补益肝肾,用于肝肾精血不足者。肾气丸是在六味地黄丸滋养肾阴的基础上再加肉桂、附子而成,于水中补火,鼓舞肾气,协调阴阳。适用于本证肝肾不足,肾阳偏虚者。    

  加减:若嫌杞菊地黄丸力薄,加菟丝子10g,五味子5g,当归10g,白芍10g,川芎5g。若兼气血不足,可于肾气丸方中,加党参10g,黄芪15g,当归10g,白芍10g,川芎5g。 (转载者请注明出处)           

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017