注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

青光眼的视野改变有哪些特征   

2017-07-12 23:10:58|  分类: 青光眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张健 

《光明围脖中医眼科名家问答实录》

青光眼的视野改变有哪些特征 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

青光眼的视野改变有哪些特征       

  答:视野缺损是青光眼的重要特征之一。它的变化是一个逐步发展的过程。根据视野的变化,可估计病变的严重程度和判断治疗效果。因此,了解青光眼视野变化的特征,对青光眼的早期诊断、选择手术方式、观察治疗效果均有重要意义。      

  1.中心视野的改变:开角型青光眼最早的视野变化是生理盲点扩大,在盲点的上方或下方出现与盲点相连的火焰状暗点(也称赛德尔暗点),随着病情发展,此种暗点逐渐增大,并向中央弯曲而形成弓状暗点(也称比姆暗点),最后视野损害可达鼻侧的中央水平线,而形成所谓的阶梯状暗点(也称雷涅鼻侧阶梯)。此种暗点逐渐增宽而与鼻侧周边视野缺损相连接。 

  2.周边视野的改变:一般中心视野出现暗点的同时,周边视野亦开始出现变化,早期改变为鼻侧周边部缩小,常从鼻上方开始,然后向鼻下方扩展,最后是颞侧。如果颞侧视野向心性缩小,可逐渐形成管状视野(仅剩中央5°~10°),患者工作、生活均受到一定限制。                   

  青光眼视野缺损的原因被认为是高眼压直接压迫视神经纤维或压迫视乳头周围的供养血管,造成神经纤维束供血障碍。因此,视野缺损如历时不久,眼压能够控制,则暗点和缺损有时可以缩小或消失。如高眼压持续过久,则神经纤维萎缩变性,视野缺损就不可能恢复了,所以对青光眼有视野缺损的患者,必须严格地控制眼压,以防止视野缺损进一步发展。(转载者请注明出处)


  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017