注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

近视眼选配眼镜的原则有哪些   

2017-06-03 21:25:02|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张健 

《光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

近视眼选配眼镜的原则有哪些 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第一篇 近视篇          

近视眼选配眼镜的原则有哪些      

  答:近视眼配戴眼镜到目前为止仍是一种提高视力的较好方法。但是如何选配眼镜是有严格要求的。                       

  配戴合适的眼镜可以防止近视加深,保持视力,减少屈光参差,防止弱视,并可改善心理健康。对不同性质的近视眼配镜问题,应区别对待。     

  假性近视是不能配戴眼镜的,当眼看近物时需要调节,睫状肌开始收缩,缩短了睫状体与晶状体赤道部间的距离,使晶状体小韧带松弛,晶状体表面向前突起,增加了对近距视力所需要的调节作用。如果注视目标过近,持续时间过长,致使眼调节强度过强,以致在看远距离目标时,起调节作用的睫状肌松弛不充分,表现为近视的状态,这种因睫状肌痉挛引起晶状体过度调节,使晶状体前面突起,临床上称为假性近视,以学龄儿童为常见。如果改正阅读习惯,适当休息或应用睫状肌麻痹剂后,这种近视状态就会消失。               

  后天性近视大多属于轻度近视或中度近视,24岁以上的近视者可完全矫正。青少年因其视力和眼的屈光状态仍有波动,如完全矫正,可促进近视的度数加深,一般均应以低度矫正为宜。                       

  先天性近视是指从出生到六岁前所显示的近视,近视程度平均为-8.00D,眼底有病理改变,是非进行性的,一般不宜完全矫正。           

  另外,对-10.00D以上的高度近视可选戴隐形眼镜;有内隐斜视者应配双焦眼镜,或只戴近用眼镜。年迈老视的近视者,因睫状肌功能逐渐衰退,在戴用足度近视镜片时,由于不能适应近距离工作,易出现视力疲劳,因此,应另配近视眼镜,并根据老视程度适当减低近视度数。(转载者请注明出处) 


 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017