注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

防治近视有何药膳   

2017-06-03 13:44:30|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张健 

《光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

第一篇 近视篇          

防治近视有何药膳          

  答:目前,我国青少年近视眼发病率较高,如何防治近视眼成为整个社会关注的问题。防治近视眼的方法很多,这里介绍六则简便易行、青少年患者易于接受的药膳法。                            

  1.菟丝子粥:菟丝子30g,粳米60g,白糖适量。制法:菟丝子洗净捣碎,加水煎煮,去渣取汁,加入粳米煮粥,食用时加白糖。每日一剂,分两次服。功效:补肾益精,养肝明目,适于肝胃不足所致近视眼。        

  2.枸杞粥:枸杞子30g,粳米60g。制法:枸杞子与粳米同煮,每日一剂。功效:补肾、养阴、明目,用于肝肾阴虚型近视眼。        

  3.羊肝粥:羊肝一具,葱子20g,粳米100g。制法:羊肝洗净去筋膜,切碎,葱子炒后研末,二味于砂锅里煮熟,取汁,与粳米煮粥食用。冬季服用尤宜。功效:温补肝肾,明目,适宜肝肾气虚型近视眼。          

  4.谷精草羊肝汤:谷精草30g,羊肝100g。制法:羊肝切片,与谷精草煮汤调服。功效:疏风清热,养肝明目,对于风热眼赤、双目干涩者适用。 

  5.葱白猪肝鸡蛋汤:猪肝150g,鸡蛋两枚,葱白少许,食盐适量。制法:猪肝加水煮汤,加入鸡蛋、葱白、食盐调味,食猪肝饮汤。功效:补虚养血明目,用于肝血虚亏型近视眼。                        

  6.枸杞叶炒猪心:鲜枸杞叶50g,猪心一具,花生油适量,食盐少许。将花生油烧热后,加入切片的猪心与枸杞叶,炒熟,加入食盐调味即可食用。功效:补肝益精,养心安神,清热明目。用于阴虚内热型近视眼。(转载者请注明出处)


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017