注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

眼科医师最怕问题③   

2017-06-25 18:06:10|  分类: 医生手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生手记

眼科医师最怕问题

眼科医师最怕问题③ - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  问:无论大小手术,为什么都要家属签字?这是医院乘人之危签订的霸王合同或生死合同。                 

  答:其一,手术有风险性。手术治疗的目的是治病救人,为了避免患者术中的疼痛,还需要采取局部或者全身麻醉。由于手术的不确定因素较多,手术引起患者新的疾病甚至死亡的风险与疾病的治疗效果犹如一对孪生兄弟,一直相伴相随。有时候手术可能达不到根治疾病的目的,达不到患者希望的理想状态,甚至使患者失去生命。手术风险具有不确定性、不可预测性或者不可避免的特征。其二,人的生命健康权是受法律严格保护的。手术这种有风险性的医疗行为包含着对患者身体即健康权、生命权的处置。患者对自己的身体有处置权,但又不可能自己给自己做手术;医师有手术技能,但又无权利处置患者身体。因此,只有当患者出于治疗疾病的需要,授权医师在自己的身体上实施有风险性的医疗行为。这就象顾客到理发店允许理发师剪掉其多余的头发一样。在患者身体上实施手术不是医师自然拥有的权利,医师实施手术基于患者的授权。手术同意书的签订正是医生对患者生命负责任的一种表现。                 

  所以手术同意书既不是“生死状”,也不是“护身符”,是医师在患者身体上实施手术,患者同意承担手术风险的根据,是医患双方权利义务在医疗过种中的具体表现形式。手术同意书是医患之间约定,由患者授权医师实施手术,患者自愿承担手术风险的协议。

   

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017