注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

如何使用硫酸阿托品眼用凝胶?   

2017-06-11 16:07:13|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使用硫酸阿托品眼用凝胶?

如何使用硫酸阿托品眼用凝胶? - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

药物散瞳注意事项

一、点药方式有三种:
1.
每晚1次,双眼用药,连续7天。
2.
每天2次(早、晚各一次),双眼用药,连用五天。
3.
每天3次(早、中、晚各一次),双眼用药,连用3
                        
二、点药方法:
1.
涂硫酸阿托品眼用凝胶时,让孩子坐下(头部后仰)或躺下,轻轻拉开下眼睑,让孩子的眼球向上看,将绿豆大小硫酸阿托品眼用凝胶涂于眼内(注意:千万不能涂入过量)。
2.
涂完眼药立刻按压住双眼内眼角的鼻根部510分钟,以减少硫酸阿托品眼用凝胶的全身吸收,避免副作用发生造成孩子不适。
                             
. 注意观察过敏现象:
首次用药尽量选在白天,好观察孩子是否有过敏现象,如出现以下2项现象则考虑过敏:
1.
全身皮疹
2.
高烧38.5c
处理:立即停药,多喝水即可,一般不需要特殊处理。
                            
.散瞳期间注意事项:
1.
涂到眼外皮肤上的药物要及时擦试干净避免皮肤吸收。
2.
瞳孔散大后孩子会怕光、看近不清楚,这是正常现象。
3.
散瞳期间要避免强光刺激,尤其是太阳光刺激,应减少户外活动并戴遮阳帽或太阳镜。
4.
散瞳期间看近不清楚,对小小孩要注意看护以免碰伤。
5.
散瞳期间尽量减少近距离用眼,例如停止看书、写作业。尽量少看电视及使用电脑。
6.
如果药物使用过量孩子会出现明显的脸发红、发热;眼发红、眼皮肿;口渴、全身发热等情况,这是阿托品副作用造成的。应给孩子多喝水并密切观察,大部分孩子会在两小时内症状减轻或消失,可继续按时用药。如果上述情况没有好转甚至加重,应立即停药或咨询眼科医生。
7.
用药期间给孩子多喝水,减少户外活动,避免强光,少看近很重要。
8.
硫酸阿托品眼用凝胶药物作用时间相对较长,散瞳停药后,大约三周瞳孔才能恢复正常,但因个体差异,孩子瞳孔恢复时间也会有所不同,均属正常,恢复后不会对眼睛产生任何不良影响。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017