注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

为什么学龄儿童易得近视   

2017-05-26 06:16:20|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健 

光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

为什么学龄儿童易得近视 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第一篇 近视篇         

为什么学龄儿童易得近视       

  答:据调查资料表明,近视眼多发生于717岁的学龄儿童。这是由儿童时期的生理特征决定的。                         

  新生儿的眼球大多数是扁圆的,眼轴相比较而言是短的,因此呈不同程度的远视状态。随着年龄的增长,眼球体积也逐渐变大,前后径也随之延长,到20岁左右,眼球的发育也就基本完成,成为正视眼。所以,在20岁以前眼球的发育和视力的变化是不稳定的。有的儿童在入学时,视力一直很好,到了四五年级时,却变成了近视眼,到中学时,发生近视的情况更多见。        
  儿童发生近视的原因有先天和后天两种。先天因素与遗传有关,但并不是说父母近视,其子女必定近视,而是存在着近视的因素,再加上家庭、学校与社会环境等因素的影响,才可能发生近视。也就是说有先天的因素,可以通过改善生活环境而预防近视的发生。发生近视的后天因素与过度使用近视力和不正确的阅读习惯有关。如看书时,桌椅的高度不合适,光线过强或过弱,眼与书本的距离过远或近,歪头看书,躺着或走路时看书等,都会使眼睛调节疲劳,产生近视;游戏机也是损害青少年视力的一大“杀手”,长时间注视着闪烁不定的屏幕,容易造成视力疲劳,促使睫状肌痉挛,导致近视眼不断加深,尤其是掌上游戏机对视力危害更大。                           

  眼睛是人体的一部分,中医认为“五脏六腑之精气皆上注于目而为之精(睛)”,因而体格发育弱、营养不良、过度疲劳]睡眠不足、生活不规律等,都是发生近视的间接因素。据调查,儿童偏食的近视眼发病率更高,因此,不能不说后天因素是近视发生的重要原因。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017