注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

假性近视的发生原因是什么   

2017-05-25 19:35:54|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健 

光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

第一篇 近视篇         

假性近视的发生原因是什么       

  答:假性近视又称为调节性近视。它是指由于各种原因导致睫状肌的持续收缩,过度调节,形成调节痉挛,使晶状体屈光度增加,眼球处于近视状态。在调节麻痹时,这种近视状态即可消失。因为此时并未形成真正的近视,而是一种调节功能过强的现象,故又称调节性近视。               

  假性近视的临床特点为:①远视力低于近视力。②视力不稳定:假性近视是调节反应异常所引起的,在由近转为看远时,由于调节处于逐渐放松的过程中,视力可好转,再看近时又可变坏。③对目前所用的各种疗法都表现为治疗时有效,而停止治疗后视力又可下降。④由于青少年眼睛调节力较强,故易发生假性近视,但少数从事近视工作的壮年人也可发生。随着年龄增加,调节反应时间逐渐延长,正视眼的老年人在看近之后突然看远也可能发生暂时性近视,也有人称之为生理性假性近视。                            

  根据假性近视的定义我们知道,所有足以引起调节紧张或调节痉挛,看远时不能放松调节的因素,均可促使假性近视产生,如使用缩瞳药物、病灶刺激调节中枢或局部炎性刺激等。但我们这里所讨论的仅限于青少年假性近视。青少年假性近视是青少年中发病率最高的一种眼病,其发病的主要原因在于不良的用眼卫生习惯:过近的读书距离;过长的阅读时间;暗光下看书写字(照明不足);不合适合高度的桌椅以及不健康的身体等等。因此,我们在近视眼的防治工作中,要教育广大青少年在学习工作中注意克服以上不利因素,争取拥有一双好眼睛。(转载者请注明出处) 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017