注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

真性近视是怎样形成的   

2017-05-25 06:17:45|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健 

光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

真性近视是怎样形成的 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第一篇 近视篇         

真性近视是怎样形成的        

  答:真性近视是相对假性近视而言。它是指眼的屈光系统处于静止状态时无调节作用,当从无限远处来的平行光线经过眼的屈光系统折光之后,在视网膜之前结成焦点,而在视网膜上形成不清楚的图像。从本质上来讲,假性近视主要是由于调节痉挛引起的,是动态的屈光不正,而真性近视则是静态的屈光不正。造成近视的主要因素有两点:一是眼球的前后轴过长,形成所谓的轴性近视;另一个是眼的屈光系统的屈光力量过强,而形成屈光不正性近视。       

  近视眼的成因,众说纷纭。归纳起来,主要有遗传学说和视近学说两类。现简要介绍如下:                           

  (1)遗传学说:主张遗传学说者认为近视是一种遗传现象,不受后天因素和外界环境的影响。庄司义认为近视中特别是高度近视是由遗传而来。也有人认为在相同条件下,具有遗传因素的人一般易患近视。上海胡诞宁提出近视发病的多因子遗传学说和高度近视常染色体隐性遗传的规律。山东医科大学在农村对7182人进行调查,亦证明我国的高度近视眼符合常染色体隐性遗传方式,但可受环境因素的影响,因而使其表现度减弱或外显不全。褚仁远等对双生子近视眼的研究证明同近视有关的各屈光参数与基因遗传有关,但环境因素对近视眼的发生和发展也有密切的关系。烟文平等认为单纯性近视眼有一个近视遗传因子,由于近眼工作等外界因素的影响而发生近视,且逐渐进行,到成年即停止;而变性近视则是由两个近视遗传因子结合发生的先天性近视,不受近眼工作等后天因素的影响。                              

  总之,遗传学说是一个古老而又复杂的课题,各种观点争论仍在继续,但大多数的学者认为,每个人是否发生近视,都是遗传和环境因素共同作用的结果。这说明即使有遗传因素,如能改善环境条件,加强近视的防治工作,也能在一定程度上控制其发生与发展,这对青少年近视防治具有积极的现实意义。   

  (2)视近学说:主张视近学说者最早见于1887年的Cohn,他认为近视是没有先天性的,多由近距离工作引起,并用猴子的实验来证实看近距离形成近视的依据。大量流行病学调查结果显示,随着科学的进步,关于近距离工作和阅读资料相应增多,人类近视眼的发病率呈逐渐增长的趋势。城市学生近视眼发病率明显高于农村,其中又以重点学校或重点班级,以及毕业班尤为突出。日本在第二次世界大战期间,学生的近视眼有所减少,战后,学生近视率猛增,目前已发展到相当严重的程度。我国是近视率发病较高的国家之一,“文革期间”虽有所下降,但当前近视发病率又有迅速增长的趋势。还有不少资料表明近视的发病与患者的用眼卫生习惯有密切关系,如持续读写的时间过长、距离过近等,发病率就高。家族中有近视者的发病率高于无近视者,则又说明遗传与近视的发病有一定关系,但不及视近因素明显。                     

  当前国内外多数学者同意把近视分为:一般近视和变性近视两型。前者多见于近视度数低的青少年,一般无并发症,多为后天因素,但不排除遗传因素;变性近视的屈光度在-6.00D以上,有各种并发症,具有遗传因素,但也不能忽视后天环境的诱导或促进因素。(转载者请注明出处) 

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017