注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

谈谈中医眼科的五轮学说   

2017-05-20 20:04:19|  分类: 医患互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医眼科

   谈谈中医眼科的五轮学说

谈谈中医眼科的五轮学说 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

    

     中医眼科的五轮学说,是中医眼科独特的理论,“五轮学说”即瞳仁属肾,称为水轮;黑睛属肝,称为风轮;两眦血络属心,称为血轮;白睛属肺,称为气轮;眼睑属脾,称为肉轮。古人将目的不同部位分属五脏,如《灵枢·大惑论》曰:"睛之窠为眼,骨之精为瞳子,筋之精为黑睛,血之精为络,其窠气之精为白眼,肌肉之精为约束。"后世医家据此而归纳为"五轮学说"。通过观察五轮的形色变化,可以诊察相应脏腑的病变,对眼科临床和内科病症的诊断具有一定的意义。人体身上的每个器官都是“父精母血”所生,眼睛在人体器官中特殊的地位和古代中医理论在民间传说的影响所致。         

  之所以谓之为“轮”,是取其形圆如车轮,能灵活运动之意。

  目为肝之窍,心之使,五脏六腑之精气皆上注于目。在《灵枢·大惑论》中又将眼的不同部位分属于五脏,后世据此发展形成了五轮学说,进一步明确了目与脏腑的关系:内眦及外眦的血络属“心”,称为“血轮”,因为心主血,血之精为络;黑珠属肝,称为“风轮”,因肝属风主筋,筋之精为黑睛;瞳仁属水,称为“水轮”,因为肾属水,主骨生髓,骨之精为瞳仁;白睛属肺,称为“气轮",因为肺主气,气之精为白睛;眼胞属脾,称为"“肉轮”,因为脾主肌肉,肌肉之精为约束(眼睑)

  在祖国医学的理论中,眼睛有着极其重要的作用。我国最早的中医理论著作《灵枢·大惑》上记载:"夫精明,五色者,气之华也。"认为眼睛和人体精气的盛衰有着密切的关系。中医又认为“五脏六腑之精气,皆于注于目,而为之精,精之窠为眼”也说明了眼的功能与全身脏腑经络的关系。中医还生动地比喻:天之精气宿于星月,人之精气在于两目。这朴素的“天人合一”思想,也反映了眼睛在人体中的重要地位。

     眼与脏腑能保持有机的联系,主要依靠经络为之贯通。因为人体的十二经脉,奇经八脉中,除任脉外都直接或间接与眼有着关系。因此,脏腑的机能如果发生了异常的变态,就可以反映在眼的有关部位上,显示出各种不同的征象。

     中医对眼睛结构的认识,基本上和现代医学的解剖学相似。中医称眼球为“眼球”,又名“目珠”,位于眼眶内,靠前部中央,形圆似珠。中医把眼珠的外壁称为黑睛和白睛,它的前端中央为黑睛。黑睛内为黄仁,黄仁正中有圆孔,称为瞳神。黑睛后接白睛。中医又认为眼珠内有神水、神膏、视衣等,其后端接目系,上入于脑。

    中医的眼睛与脏腑的关系,体现在“五轮学说”之中。五轮学说是把眼比喻为轮,五轮分别属于五脏。风轮眼黑(包括角膜和虹膜)属肝脏;血轮两眼的内外眦,及其附近组织属心脏;肉轮两眼睑属脾脏;气轮眼白(包括球结膜和巩膜)属肺脏;水轮瞳仁(包括瞳孔、晶状体、玻璃体、视网膜)属肾脏。

  中医认为“轮属标,脏属本,轮之有病,多由脏失调所致”,脏腑的病变能相应地在眼部出现某些特征,可以作为诊断的参考。如心火旺,就会反映在两眼眦赤色,肾气虚就会双目糊涂。内脏的活动不论在生理、病理等方面,都可以反映于眼部的变化。

  中医眼科的治则还强调,在治疗眼病时,同时要治疗相应脏腑的功能失调。历代用以说明眼的组织结构、生理、病理现象,成为中医眼科独特的理论,用以指导诊治眼病,确有一定的临床实践价值。

  根据史书记载,东汉末年我国古代医学家对于眼病的手术疗法,已经积累了丰富的经验,如《晋书》记载,神医华佗曾用割治法治疗景王的目疾。夏侯惇的眼伤是怎么治疗调养的,《三国演义》中没有交待,就今天来说,除预防感染外,也没有更好的良法。目前,医生已可以用角膜移植,使盲人重见光明。

  因此,观察目部不同部位的形色变化,可以诊察脏腑的病变,对眼科和内科疾病的诊断都具有重要的指导意义。


  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017