注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

望而知之谓之神   

2017-05-19 21:38:45|  分类: 医患互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医患互动

望而知之谓之神      

  《难经》曰:“望而知之谓之神”,很多的身体症状是可以通过面部器官表现出来的。大部分的人都知道的脸色苍白这一症状,其实就是气血不足,除此之外还有什么症状表现呢?我们的身体其他部位也会发布信息告诉你气血不足该补补啦,可通过看这里知晓。  

望而知之谓之神 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

看眼睛

  实际上是看眼白的颜色。俗话说人老珠黄,指的就是人变老以后眼白的颜色会变得混浊、发黄、有血丝,这表明你气血不足了。若是人的眼睛随时都能睁得大大的,说明其气血充足。反之,若是眼袋变大、眼睛干涩、眼皮沉重,即是气血不足的表现。      

望而知之谓之神 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

看耳朵

  人的耳朵如果呈淡淡的粉红色,有光泽、无斑点、无皱纹、饱满,说明其气血充足。人的耳朵若暗淡、无光泽,说明其气血不足。

看头发

  头发乌黑、浓密、柔顺者,说明其气血充足。头发干枯、易脱落、发黄、分叉者,说明其气血不足。

看皮肤

若是皮肤粗糙,没光泽、发暗、发黄、发青、发红、长斑,说明其身体状况不佳,气血不足。

看指腹

  无论孩子还是成人,如果手指的指腹扁平,或指尖细细的,说明其气血不足。如果手指的指腹饱满、肉多、有弹性,说明其气血充足。

望而知之谓之神 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

看牙龈

  如果成年人出现了牙龈萎缩、牙齿的缝隙变大了、食物越来越容易塞在牙缝里等症状,说明其身体衰老的速度正在加快。

看睡眠

  入睡困难、易惊醒、夜尿多、呼吸沉重或打呼噜,说明其气血两亏。以上症状特别是上了年纪的人,十有八九都有。如何调理气血不足呢,方法一定要用对。

望而知之谓之神 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

一个小方搞定:桂圆百合枣仁茶

做法:取百合和酸枣仁各20g,茯苓和桂圆各15g,枸杞子和小麦各10g。材料准备好后,稍微将酸枣仁炒一炒,茯苓和百合提前泡开,准备好后一起下锅熬煮,睡前半小时去茶水饮用。

具体功效:百合具有清火、润肺、安神的功效;酸枣仁治疗失眠健忘、阴血不足、心悸怔忡等症状;茯苓和桂圆安神,治失眠,固形养气;枸杞子补肾、润肺、生津、益气;小麦养心安神,除烦。这几样材料一起煎煮,能改善因气血不足的导致的一系列综合症。女人们可多喝它,美容养颜防衰老。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017