注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

莫绫洁眼科跟诊日记二   

2017-05-18 20:08:47|  分类: 《眼科汤头歌诀》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

    莫绫洁眼科跟诊日记二      

    湖南中医药大学2014级针推五年制3班 莫绫洁 

莫绫洁眼科跟诊日记二 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

         

  这是我第二次在张老师的门诊跟诊,今天下午遇到了一个患有前葡萄膜炎伴随玻璃体混浊和屈光不正的患者,由于病情严重需要住院治疗,给我留下了深刻的印象。                               

  前葡萄膜炎包括虹膜炎、前部睫状体炎、虹膜睫状体炎三种,以虹膜睫状体炎最常见,中医属于瞳神紧小病的范畴,临床会出现眼痛、畏光、流泪、视力下降、睫状充血或混合充血、房水混浊、角膜后有沉着物,甚则前房纤维渗出或前房积脓、虹膜肿胀,纹理不清、瞳孔后粘连等症状。           

  正常玻璃体是一种特殊的黏液性胶样组织,呈透明的凝胶状态,本身无血管及神经组织,其新陈代谢极其缓慢,它的营养和代谢是通过邻近组织的扩散来完成的,而患者的玻璃体内出现不透明体从而导致不同程度的视力下降。   

  屈光不正是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光作用后,不能在视网膜上结成清晰的物像,而在视网膜前或后方成像,包括远视、近视及散光。

  在治疗上主要以治疗前葡萄膜炎为主,可在局部应用散瞳、消炎的滴眼剂进行治疗,病情严重者全身用激素。中医认为瞳孔紧小,耐火邪攻目,黄仁受灼;睫状充血、虹膜肿胀为肝胆有热,通过辨别证以清热、解毒、化湿、祛痰、养血、补气、温阳几方面来治疗。  2017413日星期四 

          

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017