注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

怎样煎服中药?   

2017-04-28 21:29:49|  分类: 《眼科汤头歌诀》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样煎服中药?

怎样煎服中药? - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

        

  煎药这里主要指汤剂,是将药物加水煎煮,去渣取汁而制成的药物剂型。具有吸收好,疗效快,用途广等优点。        

  1.煎药最好用沙锅,滤药用具应使用搪瓷,玻璃或铝制品。忌用铁制品,以免药材所含的鞣质与铁离子结合,使药液变为黑色而影响疗效。                          
  2.为了使药物中有效成分易于煎出,最好在煎煮前先加水浸泡约半小时,使水浸透药物组织,有利于药效成分煎出。加水量应根据药物体积大小,分量轻重,药味多少适量掌握,一般浸过药五分至一寸。第一煎应多加水浸泡后,先用武火(大火)煎煮,沸后用文火(小火)保持微沸并随时搅动以使药效成分尽量煎出。        
  3.煎煮次数和时间:每剂药煎煮两次,第一次(头煎)于沸后再煎2030分钟,滤取药液(约150ml左右)药渣再加水,如即刻煎煮可用微温水,不要热药加凉水,也不准加沸水。以免影响有效成分的煎出。药渣如果放凉再煎可放凉水;第二次(二煎)加水量应适当减少,煮沸后再煎15分钟—20分钟,滤取药液即可。     
  4.药剂内凡注明先煎的药物,多是矿物,动物,贝壳或坚硬药物,这些药物有效成分难以煎出,所采取先煎的办法,用武火加热至沸,煎1015分钟后,再放入群药。后下后下药属于清热解表药,含有挥发性成分或组织疏松的药物,都不宜煎的时间过长,否则药效成分随之挥发而减低疗效。后下的药物在群药将要煎好,放入再煎510分钟即可。布包煎的药大多是含有粘性成分或粉末药物,以免糊锅底或有绒毛的药物容易刺激咽喉,如旋覆花熔化(烊化)药物则用煎好汤药溶解内服。冲服(分冲药)用煎好的汤药送服,或用温水冲服。               
  5.服法:头煎,二煎共计约300ml左右,小儿酌减,混合后,如果没有大夫的特殊指定分两次温服。早饭前,晚饭后各服一次。
  6.外用药须按大夫要求使用,水量按使用情况而定。    
  7.中药成药,遵医嘱或按说明书服用。保管方法:阴凉,干燥,通风处保存。
                        
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017