注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

荣嘉琦眼科跟诊日记(2)   

2017-04-25 21:35:47|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

      荣嘉琦眼科跟诊日记(2)      

        湖南中医药大学14级中推3班 荣嘉琦       

荣嘉琦眼科跟诊日记(2) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  这是我第三次的跟诊学习,与前两次不同都是,今天不再是阴雨绵绵,而是阳光明媚。张老师的诊室虽然在背着太阳的一面,不过温度还是很高的。或许是我和其他两个同学有了默契,诊室开门后,研究生的学长负责敲电脑,我和另外一个同学一个人负责问诊,一个人负责测视力。另外一个同学负责填写患者的基本问题。无奈的是,我的长沙话水平还是很差,虽然经过几次跟诊,张老师说的话能听大概,但是患者大多是长沙人,而且许多患者年龄比较大,自然在描述自己病情的时候用的长沙话,所以我和填写患者基本信息的同学换了位置。  

  今天的患者多是要做许多检查,觉得自己一直在填写信息和抄写患者的检验报告单。一个错误让我从忙乱变得有秩序。我把一个患者的检验报告抄在了另外一个患者的病历本上,发现自己的错误后内心是惶恐的。抄写患者的检查报告时,一定要检查核对患者的姓名,但是我还是把患者都信息搞错了。万幸得是患者没有把不满的情绪表现出来,我赶快和患者说了抱歉,然后立刻重新抄写了一份。在接下来的工作中,每次抄写患者的检验报告单时,都先认真核对患者的姓名,这个错误让我觉得自己有太多欠缺的地方,无论从医术上,还是做事上,所以要更加认真。                             

  今天的阳光格外明媚,但是却不能给每一位患者光明。前来就诊的患者中老人和小孩居多,很多老年患者都是几十年的眼科疾病导致一只眼睛几乎失明,另外一只眼睛的视力又急剧下降。其中让我印象深刻的是一位老爷爷,已是花甲之年,由儿子陪同来看病。老人一开始问诊的时候便有些紧张,不过我们的同学和老人家亲切攀谈,老人紧张的情绪逐渐消退了,后面测视力的时候老人也很配合。不过老人都眼睛确实出了许多问题,经过张老的诊断,老人双眼患视瞻昏渺病,并且听从张老师的建议立刻住院进行治疗。               

  老师的诊断是老人患有视瞻昏渺病,络瘀暴盲和云翳移睛病。由于没有学中医内科学,我对这些中医病名并不是很了解,回去后查了资料才了解了一点。中医所说的视瞻昏渺病是说外眼检查并没有发现问题,但是患者视物模糊,而且视力下降。络瘀暴盲是说眼底静脉瘀阻导致血不循经溢于络外导致的视力下降。云翳移睛病就是西医所指的玻璃体混浊。老人在诊断时略有紧张,不过经过张老师的亲切攀谈,儿子的孝顺陪护,老人最终放松下来,并且配合住院治疗。

  在为患者抄写完住院单后,张老师特别叮嘱我在单子背面写上新大楼15楼,眼科26病区。虽然是再细微不过的一件事,却是免去了患者不断找病区的必要。老师的细心让我又回想起今天犯的粗心的错误,还好发现了。       

  一下午的跟诊结束,愧疚自然是有的,然而看到患者虽然有的并不能看到阳光,但仍是在亲属那里,在张老师亲切的花语中感受到温暖,愿他们都早日康复。2017年4月21日星期五

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017