注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

从“知此事”到“躬行”(二)   

2017-04-25 06:52:39|  分类: 《眼科汤头歌诀》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

    从“知此事”到“躬行”(二)    

      2013级中医学院七年制拔尖班 段梦遥          

从“知此事”到“躬行”(二) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  421日,我跟了张健教授的第三次门诊。张老师教导我们,每一次的见习都应该抓住一个病去了解掌握,否则贪多嚼不烂,所以此次见习之后想就眼科常见疾病“青光眼”进行的论述。一方面,青光眼是眼科常见疾病、三大致盲眼病之一,也是学习时的重点疾病;另一方面,近两次见习遇到的青光眼患者较多,可以更好的学习和参考。由于青光眼内容较多,且病例丰富,故分为上下两篇,上篇着重介绍青光眼疾病,下篇着重讨论青光眼的临床相关病例。     

  首先,何谓青光眼?                        

  中医上把青光眼归到了五风内障当中,即绿风内障、黑风内障、青风内障、黄风内障、乌风内障。古人以“风”命其名,谓之病势急剧、头痛剧烈、变化迅速、危害严重。《目经大成·五风变》谓:“此症乃风、火、痰疾烈交攻,头目痛急,金井先散,然后神水随某脏而变色,本经谓之五风。”由于此病多有瞳神大小、气色的变化,后期多伴有晶珠混浊,故称五风内障。病因情志抑郁、气机郁结、肝胆火炽,神水积滞。                     

  西医认为,青光眼是指眼内压间断或持续升高而引起视盘凹陷、视野缺损的疾病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。早期,人们认为眼压高,就是青光眼,后来发现了正常人也有高眼压,而一部分眼压正常的人们又有青光眼。总之,青光眼的共同特征是视神经萎缩和视野缺损,病理性的眼压升高是重要的危险因素之一。眼压增高持续时间愈久,视功能损害愈严重。                

  第二,为何会出现青光眼?                    

  中医上认为,青光眼主要责之于“火”和“郁滞”,病因情志抑郁、气机郁结、肝胆火炽,神水积滞。(即下图)

从“知此事”到“躬行”(二) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  情志不舒肝胆火炽,风火升扰,玄府闭塞,阴虚火炎气血不和,目内气机阻滞,神水积滞为患。                         

  西医上认为,主要是房水通道的受阻。可以打个比方(见图二),由于眼球是一个密闭的球体,那么房水可以理解为水池子里的水,当房水外流受阻,水池的水排不出去,就会产生水积聚过多而压力升高。这个排出水的水管主要是前房角区的两条房水排出途径,即小梁房水外流途径和葡萄膜巩膜排出途径。  

  第三,青光眼如何分类?                       

  先天性青光眼:根据发病年龄又可为婴幼儿性青光眼(03岁)及青少年性青光眼(330岁)。先天性青光眼形成的原因是胚胎发育过程中眼前房角发育异常,致使房水排出受阻,引起眼压升高。               

  原发性青光眼:根据前房前角的形态及发病缓急,又分为急性闭角型青光眼、慢性闭角型青光眼,原发性开角型青光眼等。               

  继发性青光眼:由眼部及全身疾病引起的青光眼均属此类,病因颇复杂,种类繁多。                              

  混合型青光眼:两种以上原发性青光眼同时存在,临床症状同各型合并型。

在中医看来,五风内障与各型青光眼的关系是:

绿风内障:类似于急性闭角型青光眼急性发作期

青风内障:类似于急性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼临床前期

黄风内障:类似于绝对期青光眼

黑风内障:类似于慢性闭角型青光眼

乌风内帐:类似于继发性青光眼

  第四,青光眼有何表现?                     

  婴幼儿性青光眼:一般将03岁青光眼患儿归为此类,表现为双眼性病变,但却不一定同时起病,部分患儿单眼发病。临床表现为出生后眼球明显突出,颇似牛的眼睛,故称“牛眼”,可有怕光、流泪、喜揉眼、眼睑痉挛、角膜混浊不清、易激动哭闹、饮食差或呕吐、汗多等到全身症状。          

  青少年性青光眼:发病年龄330岁之间,此型临床表现与开角型青光眼相似,发病隐蔽,危害性极大。

  急性闭角型青光眼:多发于中老年人,40岁以上占90%,女性发病率较高,男女比例为14,来势凶猛,症状轻剧,发病时前房狭窄或完全关闭,表现突然发作的剧烈眼胀、头痛、视力锐减、眼球坚硬如石、结膜充血、恶心、呕吐、大便秘结、血压升高,如得不到及时诊治,2448小时即可完全失明,无光感,此时称“暴发型青光眼”。但临床上有部分患者对疼痛忍受性较强,仅表现为眼眶及眼部不适,甚则眼部无任何症状,而转移至前额、耳部、上颌窦、牙齿等疼痛,急性闭角型青光眼实则是因慢性闭角型青光眼反复迁延而来。

  慢性闭角型青光眼:发病年龄30岁以上。此型发作一般都有明显的诱因,如情绪激动、视疲劳、用眼及用脑过度、长期失眠、习惯性便秘、妇女在经期,或局部、全身用药不当等均可诱发,表现为眼部干涩、疲劳不适、胀痛、视物模糊或视力下降、虹视、头昏痛、失眠、血压升高,休息后可缓解。有的患者无任何症状即可失明,检查时眼压可正常或波动,或不太高,2030mmhg,眼底早期可正常,此型最易被误诊。如此反复发作,前房角一旦粘连关闭,即可形成暴发型青光眼。

  早期症状有四种:①经常感觉眼睛疲劳不适。②眼睛常常酸胀,休息之后就会有所缓解。③视物模糊、近视眼或老花眼突然加深。④眼睛经常感觉干涩。

原发性开角型青光眼:多发生于40岁以上的人,25%的患者有家族史,绝大多数患者无明显症状,有的直至失明也无不适感,发作时前房角开放。

继发性青光眼:由眼部及全身疾病引起的青光眼均属此类,病因颇复杂,种类繁多,现仅简述最常见的几种继发性青光眼:

  (1)屈光不正(即近视、远视)继发青光眼:由于屈光系统调节失常,睫状肌功能紊乱,房水分泌失衡,加之虹膜根部压迫前房角,房水排出受阻,所以引起眼压升高,此类患者的临床特点是自觉视疲劳症状或无明显不适,戴眼镜无法矫正视力,易误诊。

  (2)角膜、结膜、葡萄膜炎等继发青光眼:眼内炎症引起房水混浊,睫状肌、虹膜、角膜水肿,房角变浅或瞳孔粘连,小梁网阻塞,房水无法正常排出引起眼压升高。

  (3)白内障继发青光眼:晶体混浊在发展过程中水肿膨大,或易位导致前房相对狭窄,房水排出受阻,引起眼压升高,一旦白内障术后,很快视神经萎缩而失明。

  (4)外伤性青光眼:房角撕裂,虹膜根部断离,或前房积血,玻璃体积血,视网膜震荡,使房水分泌,排出途径受阻,继发青光眼视神经萎缩。

  第六,青光眼要如何治疗?

  因为一旦视神经受损伤是无法修复的,因此青光眼治疗的目的是为了防止或减慢进一步的视野损伤,而不是改善视力。目前青光眼的治疗以降低眼压为主,可采用的方法有:药物、激光、手术。

  目前,治疗青光眼的药物分为六大类:

  缩瞳剂——匹鲁卡品或称毛果芸香碱,通过收缩睫状肌,牵拉巩膜突,使小梁网拉开,房水外流增加而降低眼压。但该药可引起瞳孔痉挛、虹膜后粘连、加重白内障等,影响对青光眼眼底的观察。

  β肾上腺素能受体阻滞剂——通过抑制睫状突上皮环腺苷酸的生成使房水产生减少,来降低眼压。但该类药物有心肺功能等显著的影响,可以使心跳减慢、血压下降、支气管痉挛、哮喘发作、疲乏、嗜睡等。心率偏慢、有心脏传导阻滞达Ⅰ级以上者、哮喘者均不能使用该类药物。


  α肾上腺素能受体激动剂——可同时减少房水产生和增加葡萄膜-巩膜通道房水的流出而降低眼压,此外还有潜在的神经保护作用。其副作用常见有口鼻粘膜干燥、疲劳、乏力、嗜睡等,局部可有、眼干、烧灼感、结膜苍白等。

前列腺素类药物——通过增加葡萄膜-巩膜通道房水外流来降低眼压。降眼压幅度较大,达20%-40%,且几乎无全身副作用,但局部可导致眶周皮肤和虹膜色素增加、睫毛增长变黑等。

  碳酸酐酶抑制剂——直接抑制睫状上皮细胞的碳酸酐酶来减少房水产生。口服药常见的副作用包括口周及四肢麻木、缺乏食欲、困倦、烦渴、无力、尿频等,长期应用还会引起低血钾、尿路结石;局部眼药水主要引起味觉异常、口苦感、视物模糊、眼部烧灼感、眼部充血、分泌物增多等。需注意的是,对磺胺药物过敏者禁用此类药。

  高渗剂——是通过短时间内提高血浆渗透压,使眼组织尤其是玻璃体中的水分进入血液,减少眼内物的容积来迅速降低眼压的。但都不能长期应用。

  青光眼的理论介绍大概就是这些,下篇会结合见习和相关资料做病案的讨论分析。

参考资料:

《中医眼科学》;论文《房水外流途径的研究进展》;百度百科。

    2017年4月24日星期一

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017