注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

遇重症肌无力病案一例   

2017-04-16 20:21:31|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

       遇重症肌无力病案一例       

      湖南中医药大学2015级中医5年制4班 李睿        


  今天星期六,像往常一样,来到张老师的门诊跟诊。中途来了一位全身型重症肌无力患者,给我留下深刻印象。                   
  患者是一位五六十岁左右的母亲,在两位女儿的陪同下前来就诊,初步望诊,患者全身肌肉无力,眼睑下垂严重,影响视力,需要在人的帮助下,翻开眼睑,才能进行视力检查。说话困难,颈部松软,不能支撑头部。腰部肌肉无力,站立行走需人搀扶。面部无表情,少气懒言,语声低微。          
  我看到张老师给开了补中益气汤,重用黄芪,并且人参换西洋参。方剂如下:黄芪50g,西洋参10g,白术10g,陈皮5g,升麻5g,当归10g,炙甘草5g,柴胡3g
补中益气汤出自李东垣的《脾胃论》,李杲是补土派的代表人物。这首方主要治疗脾胃气虚,中气下陷。方中重用黄芪,补中益气,升阳固表;人参,白术,炙甘草补气健脾,还能够增强黄芪的补气功效;当归养血,血为气之母,气虚日久会导致血虚;陈皮理气和胃,防止其他药物壅滞,补而不滞;少量的升麻,柴胡能升举清阳,还可透表退热,所以补中益气汤还可以治疗气虚发热;炙甘草调和诸药。这首方剂补气药与行气药同用,补而不滞;补气药与养血药同用,温而不燥;补气药与少量升提药同用,还能升阳举陷。这位患者气虚严重,脾胃功能也不好,脾胃为后天之本,气血生化之源,脾主运化,脾胃也是气机升降的枢纽,脾主肌肉四肢,上下眼睑也属于脾所管辖范围,所以需要大补脾胃之气,即补中,一方面慢慢推动她各项生理机能,同时也从根本上能生成气血,用于正常生命活动。                                
  回来后去图书馆做了功课,专门查了一下重症肌无力这个病。在西医上讲,重症肌无力属于自身免疫性疾病,认为病变部位在神经-肌肉接头处的突触后膜,突触后膜的乙酰胆碱受体数量不够或功能障碍均能导致重症肌无力。临床表现为眼肌受累,咀嚼吞咽肌群受累,四肢肌群受累,呼吸肌群受累。治疗主要是使用胆碱酯酶抑制剂或进行胸腺切除术(因胸腺是合成乙酰胆碱抗体受体的主要部位)。在中医上,重症肌无力属于痿证,辨证为脾肾气虚,治疗也是从脾肾论治,以及脾肾与五脏的关系。人体的气,来源于禀受父母的先天之气,饮食物中的水谷之气以及自然界清气,所以脾肾的作用就尤为关键了。     
  重症肌无力在眼睛上的主症为眼睑下垂,复视,眼球活动受限。在五轮学说里,眼睑为肉轮,属脾胃,司开合,脾气虚可导致眼睑下垂不举。瞳仁为水轮,属肾,肾主藏精。又目为肝之外候,肝开窍于木,肝主藏血,若肝血肾精不足,精血不能上注于目,则会出现复视,眼球转动不灵活。          
  中医辨证治疗时,若是脾胃气虚,则用补中益气汤加减。若是脾肾气阴两虚,则用六味地黄丸合生脉散加减。若是脾肾阳虚,则用右归饮合理中丸加减。若是大气下陷,气脱重症,则用苏合香丸,至宝丹,安宫牛黄丸一类豁痰开窍醒神。
近年来临床发现,黄芪是治疗重症肌无力的最主要药物,补中益气汤是治疗重症肌无力的最主要方剂,还可以配合针灸疗法。 2017415星期六  

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017