注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

眼病的护理很重要   

2017-04-15 06:57:18|  分类: 眼病的护理与预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼病的护理与预防

        眼病的护理很重要       

  正确的护理,可以缩短病程,提高疗效,因此护理工作是医疗工作中不可忽视的环节。                     

  古代眼科也很重视护理工作,从《医方类聚·龙树菩萨跟论》来看,就有多方面的护理知识。如该书在黑风、绿风中指出:“此候总恶,善自将息,细看禁忌慎护之。不可吃生冷、五辛、芸苔、生鸡子、热面、酒、醋、毒鱼、猪肉、油腻、葵、诸香菜及陈臭等物”之饮食方面的护理知识;在服药方面就有空腹温服、食后服等服药护理知识;在开内障术后提出“绵封七日,仰卧不能转动,人常看,勿高声叫唤、觅物,欲大小便,人缓缓扶起,勿令病人用力”等术后护理知识。在钩割针剧等外眼手术有“不得空腹,五脏虚即运倒”等术前护理知识。

  至《秘传眼科龙木论》在护理方面的知识,更为广泛。如“煎药诀”:“大凡煎药退热,药须要清利,不可用火太猛,火势蒸炎,水数易于,须是火势得中,扇之恐灰土泥飞人药中,服之反为害也。”如“服药须知”:“凡眼药率多凉剂,必于食后服之,或者徒泥其说,往往食未下咽,药即人口,是致食气与药气冲搏,酿积于脾胃之上,不谓药无其效,且使脾家受冷,旋至虚弱。须当食后片刻,候胸膈稍宽,然后随意服之。尤贵冷热得所,大热则非肝肺所宜,大冷则脾肾停积不化,宜自斟酌耳。”尤其在针拨内障术方面,提出了术前调理身体,术后头枕要安稳,进食宜粥饭,便时勿用力,避免呕逆、咳嗽等护理知识,至今仍有临床意义。此后,历经诸代,护理知识也日趋完善。                           

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017