注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

看眼病摸脉的体会   

2017-03-06 18:56:13|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

       看眼病摸脉的体会       

      湖南中医药大学2014级七年制中西班 范孝盈 


看眼病摸脉的体会 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

     

  第二次跟着张老师上门诊,自信了不少,忐忑少了一些。给患者测视力、问诊都比较自如,犯的错误也少了许多。还主动给患者把脉,感受不同患者的脉象,虽然很多脉自己都说不出个所以然来,但是我相信多体会多接触会越来越好的。让我印象深刻的是一个有高血压病病史的患者的脉象感觉是滑脉。还有一个干眼症的患者应该是弦细脉。回来查了一下资料高血压病的主脉是弦脉,因其脉管张力增强所致,有如按琴弦之感,硬而有力。此外高血压病还可表现为以下几种脉象:                                

  1.紧脉:是心搏出量增加,动脉阻力增加所致,切诊时脉来绷紧,应指紧张有力,形状象牵绳转索。                       

  2.滑脉:是心搏出量增加,血流量增加所致,其脉波充实、圆滑流利、如珠走盘。                               

  3.细脉:是心搏出量下降,周围动脉收缩而致,其脉细小如线,但应指起落明显。                                

  4.涩脉:是因血流速度减慢,血液粘稠度增加所致,表现为往来艰涩不畅,如轻刀刮竹之感。                          

  高血压病早期多兼有滑脉、紧脉,中期及重度高血压病人可兼细涩脉,沉脉多见于较肥胖的高血压病人。                     

  张老师医德医术并见,是一位值得同事、病人、学生尊敬的医生老师。在与病人的接触中认真的解决病人及其家属的疑问,和蔼可亲。对我们也是爱护有加,毫无保留的关爱教导我们。得此良师,是上天的眷顾。门诊结束的时候张老师带我们参观了眼科、针灸推拿科,先进的设备加上好医生,相信一定可以为患者减轻病痛的。                             

  我要认认真真的张老师的语言交流艺术以及待人接物的方式,这些是在课堂上学不到的。慢慢的深刻体会到了纸上得来终觉浅,绝知此事得躬行。理论学得好并不代表临床就好,尽早的接触临床是很重要的,感谢张老师给我们这样一个机会。 2017227日星期一                   

  点评:有学生问我,在眼科摸脉重要不?我回答:闻问切都很重要,缺一不可。《难经》云:“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧。”但眼科尤重于问诊和望诊,通过问诊,对患者的最痛苦、最需要解决的问题,便可了解;通过望诊,便知眼病在何轮何廓,属何经何络;有些病人通过闻诊,听声音(病人的言语、呻吟、咳嗽)闻气息(嗅病室、病体),就能了解病情的虚实;脉诊之重要性就更不待言了,特别是一些农村来的老人,你看病不摸脉,对你的信任将大打折扣,好几次有病人在其他医生与其看病后,随即又重新挂号找我来看,问其故?病人曰:刚才那医生给予我开方之前没有摸我的脉象。但“脉理精微,其体难辨。弦、紧、浮、芤,展转相类,在心易了,指下难明。谓沉为伏,则方治永乖;以缓为迟,则危殆立至,况有数候俱见,异病同脉者乎!”学生学好脉学理论后,多动手,多揣摩,才能细细分辨,最后到炉火纯精。张健 于2017227日星期一

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017