注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

记周六下午跟诊张健老师   

2017-03-04 22:28:54|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

     记周六下午跟诊张健老师      

       湖南中医药大学14级针推七年制 陈立浩 

      

记周六下午跟诊张健老师 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

 一、我所观  

  怀着一颗敬畏的心走进中医附一的四楼五诊室,走近张健老师。没有见到张健老师之前,我以为像这样的专家肯定是“只可远观”那种,接触之后却发现张健老师如此的“平凡”与亲近,一会儿是抱孩子在怀里的爷爷,一会儿像患者的挚友一般在和他们亲切的交谈。                     

  周六的下午,患者依旧是如此之多,忙碌的身影掩盖不了一位医者的仁心。面对患者的询问,张老师都在耐心的解答,这不是绝非一般的医生能够做到的,在医患关系如此紧张的现如今,他用身体力行为我们做出了榜样。“73年来,这是我第一次来看眼科,就看到了这么好的医生”,一位73岁的爷爷如是说。张健老师医术口口相传,来就诊的眼病患者很多都是经人推荐而来,暗自下定决心也要追求这样的德艺双馨。

二、我所做

  这半天里,我帮助病人写病历卡,叫号。刚开始的时候真的是水泄不通,感觉患者一股脑的全涌到了诊室里面,摸清楚状况以后就帮他们写病历,排号,让不检查的人到门口外面候诊。让我感到“痛苦”的是有些患者的湖南口音,实习学姐给了我一个建议“老人口音重,但是一般老人都有儿女陪同就诊,这时候尽量去问他们的陪同者”。

  在实习学姐的帮助下我测了两位患者的远近视力,写了病历。其中有一份儿的近视力测错了,老师问是谁写的。我内心是很害怕的,站出来的同时担心老师会责怪,但是令我没想到的是,张老师幽默诙谐的告诉实习学姐“你没有做好老师哦”。让我感觉张健老师真的是特别暖。

  下图是一位巩膜炎的女性患者左眼,该病以眼红和视力下降为始发症状,以记周六下午跟诊张健老师 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 眼痛为主要特点。女性多见,可见于双眼可同时或先后发生。        

  在接诊完病人以后张老师并没有马上就走,而是牺牲自己的时间来为我们讲解眼科的一些问题和注意事项。      

后记

  最后,张健老师带领我们三个参观了中医眼科和针灸科。为我们介绍了咱们附一眼科的历史和名医,感受颇丰,在为附一骄傲的同时,也为自己能够来到这里见习而倍受荣幸。下图为张健老师为我们题字送书。还有附一院报来鼓励我们好好学习。

  老师和我们一同走上912路车,“我送你们一程,剩下的路你们自己走好。”张健老师就是这样一位良师。 2017225日星期六

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017