注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

三 仁 汤○★   

2017-03-24 20:07:04|  分类: 《眼科汤头歌诀》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮 主编

《眼科汤头歌诀》

三 仁 汤○★ - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

六、祛 湿 剂9首)

  人体外受雨露潮泞,内伤水谷生冷,脾阳不能运行,以致体内病理性水液停留,则为湿。湿为水之渐,水为湿之积,二者难以截然划分。

  湿性粘腻重浊,为病缠绵,常与风、寒、热、暑等结合为患。有湿从痰化、从寒化不同;有挟风、挟痰之异;在上则头重目黄,在外则寒热,关节疼痛或肢体浮肿;在中则胸痞呕恶,脘腹胀满或周身发黄;在下则足胫浮肿或小便淋浊。

  在眼之湿症,以挟热、挟风、挟痰者为多。湿在外则胞睑浮肿,浸淫糜烂,湿在里则眼内积液,视物昏盲。湿重者则兼有身重胸满,关节疼痛,溺涩水肿,苔白而腻,脉滑或濡等证。临床应根据病因病机不同,分别采用燥湿化浊、利水化湿、清热利湿、温化水湿等法。

应注意燥湿之药过量或久服易伤阴耗津,利水化湿之剂亦能伤阴劫液,因此,在祛湿方药中,应酌加生津养血之品,以护津液。

 

三 仁 汤○★

  【方歌】  三仁杏蔻薏苡仁,朴夏白通滑竹伦,

        水用甘澜扬百遍,湿温初起法堪遵。

  【来源】(《温病条辨》)

  【组成】杏仁15g,滑石15g,通草6g,白蔻仁6g,竹叶6g,厚朴6g,薏苡仁18g,半夏10g

  【功效】宣畅气机,清利湿热

  【主治】湿热引起的白涩症,聚星障,湿翳,黑睛生翳,畏光流泪,抱轮红赤,眼前絮状黑影飘动的云雾移睛。

  【方解】本方为湿温初起,邪在气分,湿重于热之证而设。方中杏仁宣利肺气以化湿,白蔻仁芳香行气化湿,薏苡仁甘淡渗湿健脾,半夏、厚朴辛开苦降,行气化湿,佐以滑石、通草、竹叶甘寒渗湿,清利下焦。诸药合用,宣上、畅中、渗下,使气机调畅,湿热从三焦分消。

  【按语】三仁汤宣畅三焦气机以解湿热之邪,适用于治疗湿热留恋气分,湿重于热之湿温病。

  眼科常用于治疗干眼症、慢性结膜炎、浅层点状角膜炎、病毒性角膜炎、真菌性角膜炎、葡萄膜炎、中心性浆液性脉络膜视网膜病变、玻璃体混浊、年龄相关性黄斑变性

  湿热为患,易遭虫袭,临床运用时加芜荑6g、芦荟6g,以杀虫清肝明目;泪液黏稠者,加黄芩10g、茵陈10g,以清热利湿;治疗湿热伤阴之干眼症常合二至丸(墨旱莲10g,女贞子10g),湿热痰阻经络致关节疼痛、胸闷不畅加独活6g羌活10g、枳壳10g、丹参10g,以化痰祛风通络;混合充血较重者,加黄芩10g、栀子10g、牡丹皮10g、桑白皮10g,以清热泻肺,凉血退赤;睫状充血显著者,加黄连5g,以清热燥湿。用于治疗角膜混浊,加金银花10g、秦皮10g、乌贼骨10g,以解毒退翳;瞳神紧小者,加龙胆草10g、石决明10g、黄芩10g、木贼5g、蝉蜕5g、密蒙花6g、谷精草10g,以清肝消翳。玻璃体混浊呈絮者,加浙贝母10g、苍术10g,以燥湿化痰散结;眼底有水肿、渗出者,加大豆黄卷6g、鸡内金5g、山楂10g,以渗湿消瘀;眼底水肿较重者,加猪苓10g、泽泻10g、车前子10g(包煎)、浙贝母10g,以祛湿化痰;舌苔黄腻者,加黄芩10g、栀子10g、车前子10g(包煎),以助清热除湿;口淡纳差者,加茯苓10g、苍术10g,以健脾燥湿;兼见胸闷恶心,咳嗽有痰者,加黄芩10g、川贝母10g,以清热化痰。用于治疗湿热蕴结之年龄相关性黄斑变性,痰热较重者,加半夏10g、茯苓10g、胆南星5g、车前子10g(包煎),以利湿化痰。(转载者请注明出处)


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017