注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

不是眼病的眼科疾病——面肌痉挛   

2017-03-21 22:13:48|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

   不是眼病的眼科疾病——面肌痉挛    

        湖南中医药大学2013级针推5年制 康健        

不是眼病的眼科疾病——面肌痉挛 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

  周一下午虽然天气阴冷还下着雨,但丝毫减不了我们见习的热情。已经是在眼科第四次见习了,在临床的那份忐忑不安正随着我对工作的逐渐熟悉而渐渐消退,现在能够比较从容地面对患者并进行简单的问诊、测量视力了,也逐渐找到了自己可以学习的地方。                       

  这次我注意到有几个患者都有面肌痉挛的问题。其中一个老师傅左眼仅见手动,右眼视网膜脱落,白内障,眼压高,左脸面肌痉挛明显可见,其嘴角受到肌肉向上牵拉,据说是个老毛病了。另外一位是个阿姨,她主诉是左眼皮跳,并未感觉有其他异常,老师诊断出她也是面肌痉挛。             

  我百度了一下这个疾病。面肌痉挛,又称面肌抽搐,表现为一侧面部不自主抽搐。抽搐呈阵发性,不规则,程度不等,可因疲倦、精神紧张及自主活动而加重。起病多从眼轮匝肌开始,然后涉及整个面部。本病多在中年后发生,常见于女性。看到那位师傅的时候,我一直搞不明白面瘫和面肌痉挛到底有何不同,还以为面瘫是面肌痉挛的一种情况,查阅资料才发现这两者有着本质上的区别。面瘫是面部的部分肌肉因为中央神经或周围神经的病变,而引起的肌肉收缩无力,而面肌痉挛,则是面部部分的肌肉过度收缩,呈现痉挛的状态。但是面瘫后遗症可以演变成面肌痉挛。                         

  翻阅了张老师编写的《眼病防治大盘点》,我了解到眼皮跳的学名叫“眼见震颤”,不仅与面肌痉挛有关,还可能是一些眼病引起的,如近视、远视、角膜炎、结膜炎等,需要我们引起重视,但是不可过度紧张。因为这个毛病多与神经紧张、眼睛疲劳、睡眠不足有关,所以需要注意调摄情志,保持良好心态,养成良好的作息,注意用眼卫生。                     

  嗯,争取每次见习进步一点点!   2017314星期二    

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017