注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

沈浮眼科见习4(角膜白斑篇)   

2017-03-20 19:52:19|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记
     沈浮眼科见习4(角膜白斑篇)    

        湖南中医药大学2013级中西七年制 沈浮 

沈浮眼科见习4(角膜白斑篇) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

       

  今天是眼科的第四次见习,以往的视力检查,询问主诉已经是轻车熟路了,老师要我们掌握的是角膜白斑这一疾病,经所见以及结合相关资料的查询现总结如下:角膜白斑是各类角膜疾病留下的局限性白色浑浊,白斑发生在瞳孔区则损害视力,角膜瘢痕的消失仅限于乳儿,年龄稍大则遗留永久的瘢痕,从而引起视力障碍。薄的瘢痕名角膜云翳,较厚的名斑翳,再厚而密的名白斑。角膜白斑不仅严重影响视力,且给患者的容貌产生影响。西医治疗主要为角膜移植。

沈浮眼科见习4(角膜白斑篇) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 
     见一75岁女性,双眼视物模糊10余年,瞳孔缩小,双眼角膜区域见白色瘢痕覆盖,部分遮盖瞳孔,自述幼年缺乏营养所致,舌红苔薄白欠润,舌边有齿痕,大便近日不畅,脉沉细。诊断为角膜白斑病。                 
  处方:荆芥10g,防风10g,生地黄10g,赤芍10g,蝉蜕5g,黄芩10g,炒蒺藜10g,木贼10g,决明子10g,车前子10g(包煎),酒大黄3g(后下),甘草5g15剂。                           
  我认为患者是正虚邪留之证,其自幼缺乏营养导致正气不足,营养不能上荣目睛,《黄帝内经》强调:正气存内,邪不可干,正气亏虚则外邪易袭,后期遗留瘢痕翳障,视物模糊。舌红苔薄白欠润,大便不畅为阴液耗损之故。方中荆芥,防风祛外之风;木贼,决明子,炒蒺藜,车前子清肝明目;赤芍活血通络;蝉蜕退翳明目;黄芩清热;生地黄滋阴;大黄泻热通肠;甘草调和诸药。  
  总结:该患者是角膜病变后期的一类疾病,常用退翳明目的方法来缩小或者减薄瘢痕,同时还需要结合滴眼药物来增加疗效,临床治疗需要结合病人体质以及相关症状进行辨证论治和方剂的加减,如病人大便不通则加入酒大黄泄热通便,阴液不足加生地钠滋阴清热,这些加减需要在熟悉方剂证候的基础上灵活运用。 
2017315星期三
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017