注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

二 陈 汤○★   

2017-03-18 13:57:16|  分类: 《眼科汤头歌诀》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 张明亮 主编

《眼科汤头歌诀》

二 陈 汤○★ - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

五、除  12首附方1))

  稠浊者为痰,清稀者为饮。痰为人体功能失调的病理产物,同时又是致病因素。生痰之原因,可为邪火逼肺,津液化痰;或为脾运失健,水停为痰;或为气滞血瘀,经络壅塞而导致痰;或为脾阳不振,不能输布痰饮所致。

  痰在人体内随气血升降,无处不到,病变多种多样,极为复杂。痰饮在肺则咳嗽喘息;在胃则恶心呕吐;在心则神昏癫狂;在肌肤经络则麻木不仁,或生肿块瘰疬等。眼之痰饮多见于胞生痰核,眼肌麻痹,及某些内障疾患。

  痰既为气滞水聚而成,化痰不离燥湿、渗湿、行气、健脾,使津液输布,水湿消散;其他配合温阳、清热、润燥、消食、攻逐等法。故治痰多从脾肺着手,以理气化湿为法,并结合痰之性质,辨证施治,才能获良好疗效。

 

二 陈 汤○★

  【方歌】  二陈汤中半夏陈,苓草梅姜一并存,

        理气祛痰兼燥湿,湿痰为患此方珍。

  【来源】(《太平惠民和剂局方》)

  【组成】半夏10g,橘红5g,茯苓10g,甘草5g,生姜7片,乌梅1个。

  【功效】燥湿化痰,理气和中。

  【主治】痰湿引起的眼睑浮肿,眼睑跳动。

  【方解】方中半夏辛温性燥,善能燥湿化痰,且又能和胃降逆为君药;橘红为臣,既可理气行滞,又可燥湿化痰;茯苓健脾渗湿,渗湿以助化痰之力,健脾以杜生痰之源;生姜既能制半夏之毒,又能协助半夏化痰降逆、和胃止呕;复用少许乌梅,收敛肺气,与半夏、橘红相伍,散中兼收,防其燥散伤正之虞,均为佐药;以甘草为佐使,健脾和中,调和诸药。综合本方,结构严谨,散收相合,标本兼顾,燥湿理气祛已生之痰,健脾渗湿杜生痰之源,共奏燥湿化痰,理气和中之功。

  【按语】本方为燥湿化痰的基础方,常用于治疗咳嗽痰多,色白易咯,恶心呕吐,胸膈痞闷,或头眩心悸,舌苔白滑或腻,脉滑的慢性支气管炎、慢性胃炎、梅尼埃病、神经性呕吐等属痰湿者。眼科常用于治疗眼睑血管性水肿、肾小球肾炎性眼睑水肿、营养不良眼睑水肿及眼睑痉挛、睑板腺囊肿、年龄相关黄斑变性等眼病。临床上如眼睑肿胀较重,可加党参10g、白术10g、山药15g,以增加健脾益气之力;后极部视网膜玻璃疣者,加浙贝母10g、生牡蛎10g,以软坚散结。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017