注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

李睿跟诊一日思2   

2017-03-15 18:53:04|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

       李睿跟诊一日思2       

      湖南中医药大学2015级中医5年制4班 李睿 

       

李睿跟诊一日思2 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  第一周踏入诊室,是对新环境的熟知。第二周踏入诊室,是对整个看病流程以及自己可以干些什么的了解。                     

  今天,第三周,也是第三次踏入诊室,变与不变之中,同样的事,做出了不同的感受。                              

  记得第一次跟诊,在学姐的帮助下,我完成了第一次问诊,算是一次粗浅的尝试,今天,当所有的人都过来时,还是加深了好多认识。         

  首先,在病历本上的书写,就是一个很大的规范。这一次的书写,要随着上一次的书写,往后空一格,这是最基本的。日期占一行,主诉在下一行,然后是远近视力,依次往下。                         

  其次是写主诉,虽说主诉宜少,控制在20字以内,写出病人就诊时最感痛苦的症状体征及持续时间,这是教材上这样教我们的。但是在亲自实践起来,并非那么容易。限于对眼科疾病了解较少,每次问主诉,只会僵硬的问,眼睛疼痛吗?看东西模糊吗?怕光流泪吗?但事实上,来了的病人,有各种各样的症状,她不会按照你所知道的范围内回答。今天就遇到一个患者,她为我描述了半天,眼睛里像有什么东西,一眨眼就会动,我懵了,不知道该如何提炼出主诉,最后求助,才写了一个眼睛有异物感。还有一位患者,他直接告诉我视物变形,我不能理解视物变形是什么感觉,最后她告诉我,比如说,她看圆形,就是一个椭圆,看长方形,就像被拉弯了,看视力检查表的“E”也是歪斜的,当时让我印象深刻,长知识了,这种形象的描述,是病人带给我的直观认识。一个下午的问诊下来,才发现一个个来门诊看病的病人,都超出我对眼科疾病的粗糙的认识,他们一个个的症状,才让我对眼科疾病有了更深的了解。写主诉是一个不断熟知病人身体信息,并能高效的提炼出关键信息的过程,这也只是眼睛症状,如果是内伤杂病,严格的按照十问歌里“一问寒热二问汗”那样问下去,更是需要抓住主要矛盾。所以能把一个小小的主诉问好,把简单的事做好,就不简单。     

  当然,还有不能忘记老年既往史里有无高血压,糖尿病,还有些病人会有其他重大疾病。测远近视力,有的有裸眼和矫正后分别需要测试,每一个细节都要兼顾到。                               

  在测视力环节,一开始没有经验,一个个指,问病人能看的清楚吗?在一旁的患者挤眉弄眼了半天,才挤出一个字来,让另一旁的我甚是着急,后来才明白过来,要是患者盯着一个字看了半天,通过各种眯眼,身体往前倾的方法得出答案,实际上,已经在看不清的范围内了,所以明白过来,之后就力求在测量精准的基础上,加快了进度,顺利开展。                   

  今天跟诊,发现有好多小朋友,有复诊的,也有初诊的。当下全民用眼过度,是一个不争的事实,包括我自己。有一位姐姐,800度的近视,一问才知,其工作就是盯着电脑屏,自是一份无奈。                  

  今天,还欣喜的看到一位阿姨,上次过来的时候,眼睛红肿的厉害,巩膜炎。今天来后,双眼红肿消去了一大半,而且这位阿姨眼睛视力出奇的好,远视力可以达将近1.5,这一次她过来的心情和脸上的气色都好了很多,让人欣喜。也让我亲眼见证了中医的厉害,张老师辨证治疗的准确。为张老师点赞,为中医的疗效点赞。                              

  一间诊室,来来往往,社会各界人,我想每一位患者背后,都有他们自己的故事,他们身上,寄托着每一位独立个体,活在当下,对幸福应有的追求。张老师与患者的相遇,是缘分,春夏秋冬,四季轮回,坚守在诊室,为每一位前来就诊的患者保驾护航,带去一份健康。我与每一位患者短暂的相遇,为他们提供力所能及的帮助,也是缘分。当下作为医学生的我,选择了这样一份光荣又艰辛的事业,就要尽己所能,去当一名有医德医术的好医生,医者仁心,当谨记之。2017311星期六

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017