注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

向雪芹眼科第二次跟诊   

2017-03-12 16:38:44|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

   向雪芹眼科第二次跟诊       

    湖南中医药大学  2015级中医五年三班 向雪芹         

向雪芹眼科第二次跟诊 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  今日是,褪去上次的忐忑与紧张,嗅到那股熟悉的气息,此时神清气爽,精神抖擞。                              

  一年之计在于春,一天之计在于晨。早早来到诊室,细心做好各项准备工作后,便安静地等待着“远方朋友”的到来。                

  迎来的第一位朋友是位正值花甲之年的阿姨,望着她脸上焦急的表情,我仿佛读到了急切的求医之心。这或许也是望诊“司外揣内”的一个方面吧,于细微处观百态。不出所料,还没等我开口询问病情,她便火急火燎的讲述着自己的过往病史和就诊经历,一个劲的让我写下来。面对这个状况,尽管我一再好语言之配合治疗,可最终还是没有安抚好她的情绪,还耽误了其他患者的时间,为此我深表歉意。不仅如此,我还将视力检查的信息登写错误,丢三落四,格式混乱,当时真的是觉得自己好失败。不过我相信,熟能生巧,多看几遍书,多测几次视力,多写几份病历,逐一减少错误,最后定能避免错误,我在心里默默给自己鼓劲。                                

  维克有言:“能够负责”是人类存在最重要的本质。责任心是什么?有一种力量是从你那个跳动的心中发出的,它指引着你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,这就是责任心。在检查视力和书写病历的时候,明显有一些病人不耐烦,他们对待检查视力并不是很重视,有的甚至还说,我看得见,不用测了,我不是来检查这个的,你随便写一下就好了。面对这种状况,我便郑重其辞地说:既然来到了医院,医生就是要对你负责的,怎么能敷衍了事呢,请您配合一下治疗。着实不敢想象,怎么会有人对自己的生命,自己的眼睛如此不负责?轻微的眼疾就是大病,眼睛虽小,却能看到整个世界,由此可见,每一步检查都是不可或缺的,哪怕是一个最为细微的错误,最为简单的检查,都应该做到一丝不苟。所谓一步错,步步错!                        

  偏食、多食肥甘厚味会导致眼部不适。很多患者都会说:“吃了那些容易上火的食物,眼睛很不舒服”。询问老师过后得知:目不因火则不病,火是外眼病的主要致病原因。古医谚有言:目无寒证,目为火户之说,医家刘和间有目病属火之论。王承佑医师有此解释:“肝气以升为顺,胆气以降为顺,肝开窍于目,目为肝之外候,肝气易怒,胆气易结,郁怒则易伤肝胆,肝胆郁结而能化火,目为火户”。火盛带来的眼疾情况千差万别,分别是心火、肝火、肺火、胃火等等,辩证论治是其核心所在。同时五气皆能化火,五志所伤皆化为热,疗目火证应辨明实火与虚火,“五志之火宜滋阴抑阳,水旺则火自平;外来之火宜苦寒以泻。”,又有王太朴一法:益火之源,以消阴翳。尽管世代医家都主张目病多从火治,但是我们也应该认识到“火非目病之全貌”,整体观之。           

  虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,精神内守;食饮有节,起居有常,不妄作劳。此三者皆从,病安从来?                      

  双眼虽小确能收纳世间百貌,愿人们皆能慧眼观美景,静好无忧! 201732日星期四

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017