注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

眼眶炎性假瘤   

2017-02-09 12:58:43|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

眼眶炎性假瘤 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第四节  眼眶炎性假瘤

眼眶炎性假瘤,为一种眶内非特异肉芽肿性慢性炎症。其临床表现与肿瘤相似,但病理切片为慢性炎症,故名炎性假瘤。多见于青壮年男性,单侧发病者多,但亦可双侧发病。起病较急,发展缓慢,屡有复发炎症史。本病波久眶内各种软组织,但主要发生于某一特定部位,如眼外肌、泪腺、视神经硬脑膜鞘及其周围的结缔组织等。根据其主要临床表现,可属中医“鹘眼凝睛”的范畴。

【病因病机】

至今不明,可能与感染如鼻窦炎、上呼吸道感染和免疫功能紊乱等有关。本病血清中IgGIgM可增高,部分病人发现抗核抗体平滑肌抗体。目前多数学者认为炎性假瘤是一种免疫反应性疾病。其病理表现有以淋巴细胞浸润为主者,有以纤维组织增生为主者,或者两者混合存在。

中医学认为,本病多因风热毒邪壅滞于目,热盛伤阴,导致眼络涩滞,阴液亏耗,气血不行,气滞血瘀所致。

【临床表现】

炎性假瘤按病理学可分为淋巴细胞浸润型、纤维增生型和混合型。因炎症侵犯部位和组织类型不同,临床表现也不尽一致。淋巴细胞浸润型和混合型,早期有眼球突出和移位,发生和发展较快,伴有疼痛、复视、视力减退。眼睑和结膜水肿、充血。眼球运动障碍发生较早,且为多方向运动障碍。约有1/3病人眶缘可扪及肿物,呈结节状、多发,可推动,轻度压痛。如侵犯眼外肌,肌肉附着点处水肿充血明显,透过结膜隐见红色肥大的眼外肌。泪腺受侵犯者,表现为泪腺炎症,上睑外侧及外上象限结膜水肿充血,睑缘呈“S”型,眶外上方可触及半圆形或扁平形肿物,不能推动。炎症侵及视神经周围,则可引起视力下降。眼底可见视盘血管充盈及视盘水肿。纤维增生型也称硬化性炎性假瘤,少有炎症现象,其病程较缓慢,眼球突出不明显,但还纳困难。眶深部门可扪及硬性肿物,缺乏明显边界,视力多有减退。眼球运动各方向明显受限,甚至眼球固定,如视神经萎缩,则视力丧失。

【治疗】

(一)辨证论治

1.风热壅目证

症状:眼球突出,运动受限,复视,眼睑及球结膜轻度充血水肿,头痛,流泪;舌红苔薄黄,脉浮数。

治法:清热散风,泻火解毒。

方药:泻肝散加减:玄参大黄桔梗车前子羌活龙胆草当归芒硝防风10g,薄荷3g(后入),荆芥10g,茺蔚子10g,黄芩10g,山栀10g,知母10g,当归尾10g, 赤芍10g,大黄10g(后入)。

加减:眼红肿甚者,加金银花10g、连翘10g,以清热解毒消肿;炎性假瘤日久者,加昆布10g、海藻10g、牡蛎15g(包煎),以软坚散结。

2.气滞血瘀证

症状:眼睑紫赤肿胀,球结膜充血水肿,眼球突出严重,运动受限,复视;舌质紫暗舌苔黄,脉涩。

治法:行气活血。

方药:血府逐瘀汤加减:牛膝10g,桃仁10g,红花5g,当归10g,川芎5g,赤芍10g,生地黄10g,枳壳10g,柴胡10g,桔梗10g,甘草5g

加减:药后眼球突出减退较慢者,加莪术10g、郁金10g、夏枯草10g、玄参10g,以破气软坚;五心烦热,口燥咽干,便结者,加玄参10g、麦冬10g,以滋阴软坚。

(二)西医治疗

对弥漫性淋巴细胞浸润型、肌炎型用糖皮质性激素有显效。强的松口服60-90mg/日,症状缓解后药量渐减。因本病易复发,小剂量用药应延续3个月或更长。病变内或其周围,局部注射强的松龙或甲基强的松龙,要增强疗效,减少药物并发症。对于不宜用糖皮质激素质,可用环磷酰胺等免疫制剂,用药期间注意血象,但疗效较差。纤维增生型炎性假瘤,对种治疗效果均不显著,中、小剂量糖皮质激素的长期服用,可防止神经和眼外肌的损害进展。另外,还有放射治疗,亦可酌情选用。

【方歌及方解】

122.泻肝散        方歌:    泻肝散用龙胆草  硝黄玄桔知母找

羌活防风车前子  清肝泻火此方使

方解:泻肝散(《银海精微》):方中龙胆草泻肝胆实火;黄芩助胆草泻火;羌活搜风散火;车前子清热利水;大黄、芒硝泻火通腑;玄参、知母滋阴清热;当归养血补肝;桔梗引药上行。本方常用于急性闭角型青光眼、细菌性角膜炎、前葡萄膜炎、眼眶炎性假瘤等。

血府逐瘀汤    见(方歌及方解73

【注意事项】

饮食宜清淡,忌食辛辣食物。复视严重者可遮盖患眼,以减轻复视所造成的眩晕症状。睑裂闭合不全者,应注意保护角膜,可于患眼涂入大量抗生素眼药膏,并加以遮盖。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017