注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

共同性外斜视   

2017-02-07 13:49:46|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

共同性外斜视 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第二节 共同性外斜视

    发生率比内斜视低,特别在儿童。随着年龄增大,发生率增高。外斜的发生有明显的遗传性,为染色体显性遗传,父母一方或双方有外斜,其孩子有较高的外斜或外隐斜的趋向。外斜视通常分为固定性和间歇性。中医称“目偏视”。

【病因病机】

同共同性内斜视    

    【临床表现】

     1.间歇性外斜视

    占外斜视的12。常在l岁左右发生,5岁左右表现较明显。追踪病史,可发现外斜程度随年龄增大而逐渐严重。看远时外斜明显,看近一般能融像,无斜视。集合功能较好,一般与屈光不正无直接关系。由于间歇性外斜的儿童在部分时间能融像,因此较少发生弱视。可合并A-V征、垂直斜视。

     2.恒定性外斜视

     比间歇性外斜发生率低。可在出生时发生,也可由间歇性进展为恒定性。在婴儿期发生的恒定性外斜,通常有潜在的神经性疾病。外斜视较稳定,斜视角较大(>20),出生时发生者,双眼视较差。由间歇性外斜视发展而来,术后有望恢复部分双眼视。无明显的屈光参差时,很少出现弱视,一般为双眼交替注视。若存在明显屈光参差,常有异常视网膜对应、弱视。常有集合功能不足,合并A-V征、下斜肌功能过强或垂直斜视。 

    【治疗】

(一)辨证论治

    参见共同性内斜视

(二)西医治疗  

1.局部治疗:矫正屈光不正和弱视训练,若ACA很高,则可使用负片来推迟手术时间。抗抑制训练或集合练习,可暂时缓解间歇性外斜程度。

    2.全身治疗:同共同性内斜视。

    (三)手术治疗      

    1)适应证:是否需手术,应综合考虑斜视角的大小,显性外斜出现的频率和时间的长短,集合功能是否良好,患者年龄,融合控制状态,双眼视功能状态和有无视疲劳等因素。即使斜视角小,但出现显性外斜的频率多,时间长,集合和双眼视功能差,视疲劳明显者,也可手术;如斜视角大,但出现显性外斜的频率少,时间短,集合和双眼视功能好,无视疲劳,不可勉强手术。   

2)恒定性外斜视:通常需要手术治疗,手术方法的选择同间歇性外斜。手术目的分功能性和美容性。对需达到功能性效果的,除非外斜视明显,伴有运动障碍需要早期手术外,对术后立即发生的外斜视,感觉性和运动性融合正常者,应观察数天,常可自发好转;对需达到美容性效果的,切忌过矫。

    【注意事项】

    1.间歇性外斜视注意配戴合适的眼镜,积极治疗弱视,并加强集合功能的训练。

    2.恒定性外斜视术后发生外斜视,经23个月保守治疗无效,应考虑再手术。在等待期间,要采取预防措施,使用三棱镜保持双眼平视,或进行部分时间遮盖,决不能让患者抑制复视像。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017