注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

共同性内斜视   

2017-02-07 00:31:44|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

共同性内斜视 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第十二章  眼外肌病

第一节  共同性内斜视

    共同性内斜视,是儿童斜视中最常见的类型。先天性内斜视是指出生后6个月以内发生的内斜视;后天性内斜视,大部分在出生后6个月以后,因调节性集合过强所引起,故又称为调节性内斜视。调节性内斜视分为完全调节性(15)、部分调节性(46)及非调节性内斜视(39)三种类型。完全调节性内斜视属于后天性内斜视,而部分调节性及非调节性内斜视如发病时间不清,则与先天性内斜视的鉴别比较困难。中医称“目偏视”、“双目睛通”、“小儿通睛”等。

【病因病机】

本病的形成,多为视觉形成的过程中患有眼病,如屈光不正、屈光间质混浊,眼底或视神经的病变等;或中枢神经疾病,如脑炎、脑膜炎等,均可影响双眼视觉功能的建立和发展,从而出现眼位偏斜状态。

中医认为,多因幼时患目病,或热性疾病,风热攻脑,使脑筋急缩;或因惊风天吊;或头面外伤,经络受损,失于治疗使气血凝定;或婴幼儿期,小儿头部偏向一侧,视之过久,均为造成眼珠偏斜的原因。

    一、先天性内斜视

    【临床表现】

    6个月龄前发生的恒定性内斜视。开始时内斜视可间歇出现,内斜视角大(3050以上),且稳定,受检查距离、注视眼及调节因素影响较小。因双跟交叉注视,故较少形成弱视,如为单眼注视,可伴发弱视。一般呈轻度远视,配戴充分矫正眼镜后斜视角不减小;眼球运动一般外转力弱,内转力强。可伴分离性垂直偏斜、眼球震颤、垂直斜视等。

    二、后天性内斜视

    1.完全调节性内斜视

    好发年龄在25岁。斜视角变化较大,早期间歇出现,看近内斜角加大,看远减小,而且斜视角的大小与患者的精神状态及看近时使用的调节量有关。多为中度远视,发烧可诱发本病,如斜视不经矫正,可逐步发展为恒定性内斜视,及时使用矫正眼镜,较少发生弱视。配戴充分矫正眼镜后,内斜视可消失,或变成部分调节性内斜视。

    2.部分调节性内斜视

    发病比完全调节性内斜视为早,为13岁。为轻度或中度远视,配戴完全矫正远视眼镜后,内斜视角减小,但乃残余10以上内斜视,其残余的内斜视几乎都是先天性内斜视,多有单眼弱视及异常视网膜对应,仅少数人存在双眼视。常伴单或双眼垂直斜视。

    3.非调节性内斜视

    是指6个月以后发生的、与调节无关的内斜视,占儿童共同性内斜视的13。可分为以下四种:

    (1)基本型内斜视:无明显的屈光不正,远、近斜视几乎相等。发病初期呈间歇性,有复视,斜视角较先天性内斜视小,逐渐增加至3070。需注意眼底有无视盘水肿,有无中枢神经系统异常。

    (2)非调节性集合过强型内斜视(视近内斜视):发病年龄在25岁。屈光状态为远视或正视,看远正位或小角度内斜视,看近内斜视角较大,与调节无关,戴镜不能改变斜视度。

   3)分开不足型内斜视(视远内斜视),看远呈内斜视,看近则正位,无屈光不正。

   4)内斜视合并近视:发生年龄较晚,中、高度以上近视,内斜视缓慢发展并伴有高低位及外旋斜视,外展受限。

    【治疗】

    (一)辨证论治

    1.肝肾不足证

    症状:目珠偏向内侧,能远怯近,视物模糊;舌淡红,苔薄白,脉弱或缓。

    治法:补益肝肾。

    方药:杞菊地黄汤加减:枸杞子6g,菊花6g,泽泻5g,茯苓10g,山药10g,牡丹皮5g,生地黄6g,熟地黄6g,山茱萸3g

加减:气虚体弱者,加党参6g、黄芪6g、黄精6g,以益气养阴;伴能远怯近者,加何首乌6g、龙眼肉6g(后入)、肉苁蓉6g,以补肾明目。

    2.脾虚气弱证

症状:目珠偏向内侧,食少纳呆;舌淡脉细。

    治法:益气健脾

    方药:补中益气汤加减:黄芪10g,党参6g,炒白术6g,炙甘草3g,当归6g,陈皮3g,升麻3g,柴胡3g,僵蚕3g,枸杞子5g

加减:风重者,加防风6g、天麻5g、蝉蜕3g、刺蒺藜5g,以祛风通络。

3.风热上攻证   

    症状:发热惊风后,目突然偏视,视一为二,或倾头瞻视,视物昏花,甚至步履不稳;

舌红,苔薄白,脉数。   

    治法:祛风通络,平肝熄风。

    方药:正容汤加减:白附子3g,胆南星2g,半夏2g,僵蚕5g,防风6g,秦艽5g,茯苓10g,全蝎2g,羌活6g,天麻5g,钩藤6g(后下),天门冬5g,麦门冬5g,甘草5g

加减:高热抽搐者,加羚羊角粉05g(冲服),以平肝熄灭风;热退后肌肉瞤动,加生地黄6g,以养阴。

    ()针灸治疗

    常用穴:睛明、瞳子髎、承泣、太阳、攒竹、颊车、地仓、风池、合谷、足三里。每次,选24个穴,每日1次,10日为1疗程。

    (三)西医治疗 

      1.局部治疗

    1)治疗弱视:遮盖主视眼,完全遮盖或按比例遮盖。在遮盖期间要监视注视性质,并行视力的定量检查。

    2)矫正屈光:3D以上的远视,必须配戴眼镜。

    3.手术治疗   

    (1)先天性内斜视:原则上尽可能早手术,多数学者主张152岁以前手术,可争取获得周边融合,功能性治愈机会多。手术宜欠矫,以免将来出现外斜视。术式以双内直肌后徙为主,常规后徙量为56mm

    (2)后天性内斜视:对部分调节性内斜视残余内斜视手术的治疗,手术量一般按戴镜后残留看远斜视角度设计内斜矫正术。若斜视角大,除后徙双内直肌外还可加后固定缝线术。

【方歌及方解】

    杞菊地黄丸    见(方歌方解20

    补中益气汤    见(方歌方解13

正容汤        见(方歌方解14  

【注意事项】

    1.在幼儿期不可让其逼近视物,仰卧时避免让头经常侧视光亮处,以免日久形成斜视。

    2.患儿宜早期散瞳验光。

    3.加强营养,增强体质,坚持治疗。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017