注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

26.葛根的故事(附药:葛花)   

2017-12-03 17:06:51|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 26.葛根的故事(附药:葛花) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

26.葛根的故事(附药:葛花)       

  在一处深山密林中,住着一位挖药老人。      

  一天,他听见山下人喊马叫,不知出了什么事,就伸长脖子往山沟外看。过了会,跑来一个十四、五岁的男孩子。男孩子攀石绕树,直跑到老人面前,“噗腾”一声便跪了下来。老人吓了一跳:“哎呀,有话好说,你这是怎么啦?” 

孩子像鸡啄碎米一样地连连磕头,说:“老爷爷,快救救我吧,他们要杀我!”

  “你是谁呀?”                         

  “我是山外葛员外的儿子。”                   

  “谁要杀你?”                         

  “朝里出了奸臣,诬奏我爹‘私自屯兵、密谋造反”。昏君信以为真,传下圣旨,命官兵把我家围住,要满门抄斩。我爹对我说:‘葛家就你一根独苗,如果你也被杀,咱家就断了后。快跑吧,日后长大,能报仇就报仇,不能报仇也算留下来一条根了。’我只好离家逃出。谁知又被官军发现,他们正在后边追呢!求老爷爷开恩啊,救我一人,就是救了葛家一门哪!” 

  老人心想,这葛员外世代忠良,理该救他的儿子;可是,追赶的人马喊声震天,越来越近了,怎么办呢?他往后山看看,说:“快起来,跟我走。”    

  男孩子跟着老人到了深山的一个秘密石洞,藏在里边。官兵追上山,上上下下,足足搜了三天,也没见那孩子的影儿,只好收兵回去了。        

  这时,老人带着孩子出了山洞。老人问:“你有地方去吗?”      

  孩子哭道:“我全家被抓,恐怕还要灭门九族,还能去投奔谁呢?老爷爷救了我,我愿意终身侍奉爷爷。您百年之后,我就披麻戴孝。不知你老人家愿不愿收留我?”                             

  老人说:“行啊,就跟我过日子吧!不过,我是个采药的,每天得爬山越岭,可不象你在家当大少爷那么舒服。”                   

  孩子说:“您放心,只要能活命,什么苦我也能吃。”         

  从此以后,葛员外的独生子就跟着老人每天在山上采药。这位老人常常采寻一种草,那种草的块根主治发热口渴、泄泻等病。             

  几年过去,采药老人死了。葛员外的儿子学会了老人的本事,也专门挖那种有块根的药草,治好了许多的病人。但那种药草一直还没名字。后来,有人问这草叫什么?葛员外的儿子想到自己的身世,就说:“这叫‘葛根’。”     

  所谓“葛根”,就是说葛家满门抄斩,只留下了一条根的意。      

                                  

  【药名】葛根                 

  【别名】粉葛、粉葛根、葛藤、黄斤、黄葛根、野葛、野扁葛、野葛根、鹿藿、葛、葛子根、葛条根、三裂叶野葛藤、甘葛、干葛、甘葛藤、鸡齐根、食用葛藤、峨嵋葛藤。                           

  【药性】甘、辛,凉。归脾、胃经。                 

  【功效】解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻。           

  【应用】                            

  1.表证发热,项背强痛 本品甘辛性凉,轻扬升散,具有发汗解表,解肌退热之功。外感表证发热,无论风寒与风热,均可选用本品。治疗风热感冒,发热、头痛等症,可与薄荷、菊花、蔓荆子等辛凉解表药同用。若风寒感冒,邪郁化热,发热重,恶寒轻,头痛无汗,目疼鼻干,口微渴,苔薄黄等症,常配伍柴胡、黄芩、白芷、羌活等药,如柴葛解肌汤(《伤寒六书》)。本品既能辛散发表以退热,又长于缓解外邪郁阻、经气不利、筋脉失养所致的颈背强痛,故风寒感冒,表实无汗,恶寒,项背强痛者,常与麻黄、桂枝等同用,如葛根汤(《伤寒论》);若表虚汗出,恶风,项背强痛者,常与枝枝、白芍等配伍,如桂枝加葛根汤(《伤寒论》)。                          

  2.麻疹不透 本品味辛性凉,有发表散邪,解肌退热,透发麻疹之功,故可用治麻疹初起,表邪外束,疹出不畅,常与升麻、芍药、甘草等同用,如升麻葛根汤(《阎氏小儿方论》)。若麻疹初起,已现麻疹,但疹出不畅,见发热咳嗽,或乍冷乍热者,可配伍牛蒡子、荆芥、蝉蜕、前胡等药,如葛根解肌汤(《麻科活人全书》)。                            

  3.热病口渴,消渴证 本品甘凉,于清热之中,又能鼓舞脾胃清阳之气上升,而有生津止渴之功。用治热病津伤口渴,常与芦根、天花粉、知母等同用。治疗消渴证属阴津不足者,可与天花粉、鲜地黄、麦门冬等清热养阴生津药配伍,如天花散(《仁斋直指方》);若内热消渴,口渴多饮,体瘦乏力,气阴不足者,又多配伍乌梅、天花粉、麦冬、党参、黄芪等药,如玉泉丸(《沈氏尊生书》)。

  4.热泄热痢,脾虚泄泻 本品味辛升发,能升发清阳,鼓舞脾胃清阳之气上升而奏止泻痢之效,故可用治表证未解,邪热入里,身热,下利臭秽,肛门有灼热感,苔黄脉数,或湿热泻痢,热重于湿者,常与黄芩、黄连、甘草同用,如葛根芩连汤(《伤寒论》)。若脾虚泄泻,常配伍人参、白术、木香等药,如七味白术散(《小儿药证直诀》)。

  此外,葛根能直接扩张血管,使外周阻力下降,而有明显降压作用,能较好缓解高血压病人的“项紧”症状,故临床常用治高血压病颈项强痛,如北京同仁堂生产的愈风宁心片即由葛根一味药组成。               

  【用法用量】煎服,915g。解肌退热、透疹、生津宜生用,升阳止泻宜煨用。                                 

                                  

  附药:葛花                 

  为葛的未开放的花蕾。性味甘,平。功能解酒毒,醒脾和胃。主要用于饮酒过度,头痛头昏、烦渴、呕吐、胸膈饱胀等症。常用量315g。      

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(13731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018