注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

52.三棵针的故事  

2017-12-29 07:00:39|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

52.三棵针的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                   

          52.三棵针的故事         

  相传李时珍游历在陕北一带的时候沿路研究当地中草药之余,无偿的为当地乡亲治病。          

消息传开后邻里的乡亲们都跑来看病,其中有一患者王伟,男,32岁,症见便血,不明原因消瘦,乏力,食欲减退3年,多处求医不治,现家徒四壁,老婆也跑了,与年迈母亲相依为命。         

  李时珍看后断其为肠中“积聚(肠癌)”,称其亦无办法。王伟听后十分沮丧,听闻李大夫是行遍大江南北的神医,医德又高,贫苦乡亲看病不用钱,有时候还免费送给患者药材,这下自己肯定有救了,可现在,哎!王伟像霜打的茄子,一步一步的挪回了家。李时珍看见王伟这样,宽慰了两句,也没法子。     

  过了几日,乡亲们的病都看的差不多了,李时珍正打算继续他的征途,王伟又来了。今天,他显得挺有精神,像是生命有了依靠似的。“让我跟着你吧,李大夫,反正我的病也好不了了,就让我跟着你长长见识吧,放心吧,当我不能自理的时候我会离开的。”接着,充满期待的看着李时珍,生怕他不同意。其实李时珍也只能让他失望,且不说这个先例开了之后无法收场,况且带着他很多事情都不方便。就连王伟的母亲也赞同此事,说是王伟整天一痴一呆的,没事就把自己一个人闷在屋里,让他出去走走也好,自己还能生活自理。李时珍走一步,他就跟一步,不管怎么说就是不依。李时珍没法也只能由他跟着。       

  陕西盛产三颗针,也就是拟变缘小檗,其苦,寒,能清热燥湿,泻火解毒。李时珍不禁想到,王伟的病不就是湿热邪毒阻滞肠道气机,以致饮食不化,饥不欲食,血失统摄吗?且这三颗针形似针,中医比类取象,说不定对这顽疾有意想不到的效果,何不用来试试呢。于是,王伟之后每天都喝上一副中药,汤中多加入败酱草、白花蛇舌草、黄柏等清热泻火燥湿之品。            

  说来奇怪,王伟的身体竟一天天好起来了。这一日,李时珍对王伟道:“王伟,我估计会在这个小镇呆上几日,我看你也挺想家的,你回去看看你母亲吧,她年纪大了,就你一个亲人了,你们再商量商量,要是你还愿意跟着我,可以再来这里找我,不过我希望你留在母亲身边。你志不在医!”          

  后来,王伟没再回到李时珍身边。确实,他志不在医。          

                                    

  【药名】三棵针                

  【别名】小黄连、三爪黄连、小黄连刺、酸咪咪、刺黄芩、土黄连、老鼠子刺、小鸡脚黄刺。       

  【药性】苦、寒。有毒。归肝、胃、大肠经。   

  【功效】清热燥湿,泻火解毒。          

  【应用】                            

  1.湿热泻痢、黄疸、湿疹 本品苦寒有清热燥湿之功,入胃、大肠经而治湿热泻痢,单用有效,或配马齿苋、秦皮等药用。治湿热黄疸,可配茵陈、金钱草等药用。治湿疹,可取本品研末外搽,或配青黛、滑石等药外用。     

  2.痈肿疮毒,咽喉肿痛,目赤肿痛 取本品泻火解毒之功,用治痈肿疮毒、咽喉肿痛,可配金银花、野菊花、连翘等药用;若治目赤肿痛,可配龙胆草、车前子、栀子等药用。                

  此外,以其根浸酒内服及外搽,可治跌打损伤。  

  【用法用量】煎服,1015g。外用适量。    

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018