注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

48.秦皮的故事  

2017-12-25 06:50:37|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 48.秦皮的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

48.秦皮的故事          

  三国时期,战乱连连,尸横遍野,人们流离失所,痛不欲生。随之而来的还有种种瘟疫疾病。      

  当时张机名声未起,只在邻乡四里看病救人。那时候便认为治病救人是医的天职,除了要有高明的医术、认真、负责的工作态度,并要有创新的医理研发精神荆州疫病流行,民众乡亲伤亡甚重不但得病者众,而且痊愈机率甚低,大量大夫的病死更加重了问题复杂性,不到十年时间,由于瘟疫流行,张机家族二百多人死了三分之二,其中患伤寒病而死的占十分之七。对张机来说不啻为医术之路的动力因此,他把重点放在传染病的研治上。

  他发现现在粮食、药材匮乏,很多平时开的方子根本没法拿到药。他的目光自然地放在了附近的动植物上。而附近最多的莫过于枫树、杉树、枞树、白蜡树了。研究一番,他发现白蜡树的树皮苦、涩、寒,归肝、胆、大肠经,能清热燥湿,收涩止泻。“这不就是治疗痢疾的良药嘛!”张机感叹道。他叫村民一同剥取白蜡树的树皮煎水喝,大部分痢疾都好了,他还叫没染上痢疾的村民也喝一些以防范于未然。                             

  那白蜡树的树皮便是秦皮,因其多产于秦地,故名之。         

                                   

  【药名】秦皮                 

  【别名】岑皮,秦白皮,蜡树皮,苦榴皮,苦枥白蜡树皮,小叶白蜡树皮,苦枥木皮,石檀皮,苦树皮,盆桂皮,樊鸡木皮,秦木皮,秤星树皮,大时秽皮,大叶白蜡树皮,白蜡树皮,寨岭白蜡树皮,鸡糠树皮,青榔木皮,白荆树皮,大叶苦枥皮,花曲柳皮,苦枥皮,北秦皮,小叶昔枥皮,水曲柳皮。  

  【药性】苦、涩,寒。归肝、胆、大肠经。              

  【功效】清热燥湿,收涩止痢,止带,明目。            

  【应用】                            

  1.湿热泻痢、带下 本品性苦寒而收涩,功能清热燥湿、收涩止痢、止带,故可用治湿热泻痢,里急后重,常配白头翁、黄连、黄柏等药用,如白头翁汤(《伤寒论》);若治湿热下注之带下,可配牡丹皮、当归用,如《本草汇言》方。

  2.肝热目赤肿痛、目生翳膜 本品清热之中,能泻肝火、明目退翳,用治肝经郁火所致目赤肿痛、目生翳膜,可单用煎水洗眼;或配栀子、淡竹叶煎服,如秦皮汤(《外台秘要》)。若配秦艽、防风等用,可治肝经风热、目赤生翳,如秦皮汤(《眼科龙木论》)                       

  【用法用量】煎服,612g。外用适量,煎洗患处。         

  【使用注意】脾胃虚寒者忌用。                  

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018